г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 3
+7 8422 24-18-14
econom@ulgov.ru

Министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области формирует перечень инновационной, высокотехнологичной продукции

Министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области формирует перечень инновационной, высокотехнологичной продукции

Министерством цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области принят приказ от 18.11.2019 № 01-219 «О формировании и ведении перечня инновационной, высокотехнологичной продукции» (далее – Приказ).

Основной целью формирования перечня инновационной, высокотехнологичной продукции (далее – Перечень), содержащего сведения об инновационных продуктах, разработках, технологиях, их описание, с указанием сведений об их характеристиках, конкурентных преимуществах, является эффективное использование научного, научно-технического и инновационного потенциала для социально-экономического развития Ульяновской области, а также формирование экономики, основанной на конкурентоспособных высокотехнологичных и наукоёмких производствах.

Адресатами нормы являются хозяйствующие субъекты, в том числе и субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные на территории Ульяновской области.

Перечень создается как целевой ориентир для производителей и даёт однозначное толкование того, что для органов исполнительной государственной власти (далее – ОИГВ) и органов местного самоуправления (далее – ОМСУ) является инновационной, высокотехнологичной продукцией. Наличие продукта или технологии в Перечне гарантирует, что они прошли соответствующую экспертизу и обладают наилучшими характеристиками, относительно применяемых ранее в регионе. Согласно распоряжению Правительства Ульяновской области от 06.02.2013 № 57-пр ОИГВ и государственным учреждениям Ульяновской области, а также ОМСУ рекомендовано увеличить долю закупаемой инновационной продукции до 10%  от общего объёма закупок.

Соответственно, формирование и ведение такого Перечня обеспечивает объективную основу для учёта таких закупок. Принимая во внимания, что ОИГВ и ОМСУ являются одними из крупнейших заказчиков продукции инновационных предприятий, небольшая быстроразвивающаяся компания, работающая с инновационными технологиями, может стать поставщиком вышеуказанных заказчиков.

В соответствии с Приказом для включения в Перечень заявитель направляет Заявку в электронном виде с приложением сканированных копий документов и информации, указанных в Приказе на электронную почту: innova.pro73@mail.ru.

Экспертиза заявки осуществляется экспертной группой по вопросам определения инновационной, высокотехнологичной продукции, формирования и актуализации перечня инновационной, высокотехнологичной продукции в Ульяновской области (далее – Экспертная группа), состав которой  формируется из представителей Уполномоченного органа и других исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, региональных институтов развития Ульяновской области, представителей научного и бизнес-сообществ Ульяновской области.

Более подробная информация здесь.