23 января состоялось заседание Совета по регуляторной политике Ульяновской области

23 января под председательством Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова состоялось заседание Совета по регуляторной политике Ульяновской области. 

На заседании Губернатором была утверждена дорожная карта реформирования контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области на 2020-2021 годы, а также утверждены составы рабочих групп Совета по регуляторной политике Ульяновской области. 

Алгоритм работы по реализации механизма «регуляторная гильотина» в Ульяновской области предлагается следующий – отраслевые группы отрабатывают «профильное» законодательство в части выявления устаревших и избыточных требований, вносят предложения в межотраслевую рабочую группу по «регуляторной гильотине», где предложения профильных групп анализируются, после чего они вносятся на рассмотрение Совета, где уже принимаются окончательные решения по отмене устаревших и избыточных обязательных требований к бизнесу. 

Дорожная карта включает комплекс мер, дополняющих мероприятия Целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р. Дорожная карта содержит 3 блока тематических мероприятий: 

– отмена избыточных и устаревших требований («регуляторная гильотина»; 

– проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований; 

– Единый портал контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области. 

Также было доложено о  предпосылках создания в Ульяновской области единого контрольно-надзорного органа (единого КНО) в рамках пилотного проекта, о правовых препятствиях для создания единого КНО, опыте создания единого КНО в субъектах Российской Федерации, подходах федерального центра (Минэкономразвития России) к созданию в субъектах Российской Федерации единого КНО и разработке дорожной карты по созданию единого КНО в Ульяновской области. 

На заседании Совета Губернатором был подписан указ о создании  коллегии при управлении контроля (надзора) и регуляторной политики администрации Губернатора Ульяновской области, и распоряжение о её персональном составе. 

Коллегия создаётся как основа для образования в Ульяновской области единого контрольно-надзорного органа. Ульяновская область в числе 10 субъектов Российской Федерации участвует в «пилотном» проекте по созданию такого органа.  

Также, члены совета и приглашённые лица были проинформированы об основных новеллах, содержащихся в проекте федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который  в декабре 2019 года внесён Правительством Российской Федерации в Государственную думу Российской Федерации. Закон является ключевым законодательным актом в пакете разработанных Правительством Российской Федерации инициатив в сфере проводимой по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина реформы контрольно-надзорной деятельности. Учитывая масштабность предлагаемых изменений в сфере регулирования контрольно-надзорной деятельности и несмотря на то, что вступление в силу законопроекта предполагается с 1 января 2021 года, необходимо уже сейчас начинать его активное обсуждение и подготовку к вступлению в силу на региональном и муниципальном уровнях в целях минимизации управленческих и организационных потерь, связанных с глобальной реформой контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации, и обеспечения максимальной готовности к его реализации на практике. 

Озвучены итоги развития оценки регулирующего воздействия на территории Ульяновской области за 2019 год, содержащиеся в подготовленном . Минэкономразвития России рейтинге качества осуществления оценки регулирующего воздействия и экспертизы в субъектах Российской Федерации за 2019 год. Ульяновская область в данном рейтинге заняла 1 место.