г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 3
+7 8422 24-18-14
econom@ulgov.ru

Губернатор Сергей Морозов пригласил инвесторов активнее использовать механизм ГЧП в Ульяновской области

Губернатор Сергей Морозов пригласил инвесторов активнее использовать механизм ГЧП в Ульяновской области

18 февраля глава региона традиционно обратился к бизнес-сообществу с Инвестиционным посланием. В этом году оно прозвучало на 2021-2023 годы.

В ходе послания Губернатор отметил, что механизмы государственно-частного партнёрства (ГЧП) дают возможность создания устойчивой схемы «государство-бизнес» для решения конкурентных задач, прежде всего, в развитии социальной инфраструктуры.

«В Ульяновской области накоплен серьёзный опыт применения механизмов государственно-частного партнёрства. Реализован целый ряд проектов в различных отраслях и масштабов в рамках взаимодействия государства и частного инвестора», — сказал Губернатор Сергей Морозов.

Механизм управления инвестициями заключается в оптимизации расходов бюджета, а также в повышении качества реализации проектов ГЧП и предоставляемых впоследствии на его базе общественных услуг.

Как отметила генеральный директор Фонда развития государственно-частного партнёрства Ульяновской области Юлия Любимова, сейчас одной из перспективных сфер применения механизма ГЧП является жилищно-коммунальный комплекс. «Так, в 2020 году в регионе было заключено пять концессионных соглашений в сфере ЖКХ. А в 2021 году планируется, как минимум, достигнуть показателей прошлого года», — рассказала Юлия Любимова.

В частности, в 2020 году заключены четыре концессионных соглашения на объекты водоснабжения и водоотведения Новомайнского городского поселения и р.п. Мулловка с объемом инвестиций почти 12 млн рублей, а также на объекты теплоснабжения в Павловском и Мелекесском районах с общим объемом инвестиций в данные объекты в размере 37 млн рублей. Компании-концессионеры уже приступили к работам по данным объектам.

Также в декабре 2020 года завершены конкурсные процедуры по передаче в концессию объектов водоснабжения и водоотведения Инзенского района. В настоящее время соглашение с объемом инвестиций в 271 млн рублей заключено.

Основными задачами в 2021 году по привлечению частных инвестиций станут заключение энергосервисных контрактов на модернизацию трёх котельных учреждений образования в Ульяновском и четырех в Барышском районе путем их перевода на газовое топливо, а также проработка вопросов передачи в концессию объектов водоснабжения Цильнинского района, теплоснабжения Старомайнского, Цильнинского и Чердаклинского районов.

В настоящий момент в регионе в высокой степени проработки находится целый ряд проектов в сфере здравоохранения, в частности строительства нового лечебного корпуса со стационарным отделением скорой медицинской помощи, реконструкции и модернизации городского электрического транспорта в Ульяновске.