г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 8
+7 8422 24-18-14

Максим Решетников: в борьбе с инфляцией главное нельзя потерять экономический рост

Экономика   
17 января 2022

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в пятницу, 14 января, принял участие в сессии «Россия и мир: макроэкономические приоритеты» в рамках Гайдаровского форума-2022. Вместе с министром финансов РФ Антоном Силуановым и председателем Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной были обсуждены ключевые вызовы на пути экономического роста на ближайшие 2-3 года, причины и продолжительность глобальной и внутренней инфляции, вопросы развития рынка труда и другие темы. Модератором сессии выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Говоря об инфляции, глава Минэкономразвития отметил, что она, во-первых, глобальна, во-вторых, является как минимум среднесрочной. «На сегодняшний момент у нее очень сложный характер. С одной стороны, это инфляция спроса – следствие длинного периода мягкой денежно-кредитной политики в мире, большие бюджетные дефициты», – сказал он. С другой стороны, происходит «инфляция предложения» – разрыв цепочек, существенное подорожание логистики, регионализация, протекционизм.

Есть и другие структурные аспекты инфляции: форсированный энергопереход, последствия ускоренного отказа от угля в Европе в виде роста цен на газ, а затем на удобрения и далее по цепочке, которая тоже будет поддерживать дополнительные риски инфляции на мировых продовольственных рынках.

«То, с чем мы столкнулись, – это не разовый импульс, он будет и в этом, и, скорее всего, в следующем году. В этой связи очень актуален наш ответ. Учитывая сложную природу этой инфляции, ее немонератный, внешний характер, конечно, наш ответ должен быть сложным и комплексным. Одними мерами денежно-кредитной политики мы этот импульс не погасим. Или ценой гашения этого импульса может быть экономический рост. Мы должны совместно искать комплексные решения», – подчеркнул Максим Решетников.

Важно сохранить мотивацию и уверенность предпринимателей в прибыли за свои усилия

Он напомнил, что Правительство реализует большой комплекс действий, связанных с квотированием, экспортными и импортными пошлинами, демпферными механизмами, субсидиям и так далее, чтобы максимально снизить это давление, особенно на продовольственных рынках. «Мы понимаем, что эти меры в целом работают. По разным оценкам, 0,6-0,7 процентных пунктов инфляции мы демпфировали благодаря этим мерам. Если бы их не было принято, инфляция была бы за 9%», – отметил министр.

В то же время он пояснил, что «в моменте» ни Центральный банк, ни Правительство не могут полностью демпфировать это влияние. «Более того, долгосрочный ответ на любую инфляцию – все равно рост предложения. Поэтому самое главное – сохранить веру предпринимателей в то, что их усилия возвратятся в виде разумной и честной прибыли. Этими немонератными мерами очень важно не навредить деловой среде и доверию, быть предсказуемыми», – считает глава Минэкономразвития.

«И, говоря более широко, конечно, надо работать с ограничением предложения. Основные усилия должны быть направлены на расшивку узких мест», – убежден министр. Темой номер 1 он назвал рынок труда. «С одной стороны, у нас, действительно, есть признаки перегрева, 4,3% безработицы – для нас достаточно низкая величина. С другой стороны, много отраслевых и структурных дисбалансов», – констатировал глава ведомства, добавив, что необходимо проводить переобучение, повышать мобильность молодежи, развивать эффективную, высокопроизводительную занятость.

В связи с этим Максим Решетников обратил особую актуальность и востребованность национального проекта «Производительность труда». «Он действительно крайне эффективен, идет на большие предприятия, повышает производительность. И надо, может быть, подумать о его тиражировании. Он реально доказал свою состоятельность на 3 тыс. предприятий», – сказал он.

Бюджетные деньги должны быстрее «вливаться» в экономику

«Третий момент – инфраструктурные ограничения. С одной стороны, характер инвестиций меняется, они действительно становятся менее капиталоемкими. Мы это видим по резкому увеличению доли инвестиций в нематериальные активы – патенты, IT, полезные изобретения», – продолжил глава Минэкономразвития. «В то же время – мы видим это, занимаясь Кавказом, Краснодарским краем и так далее – нужны очистные сооружения, энергетика, дороги. И этого без денег не сделать. Это в значительной части тоже бюджетные инвестиции», – подчеркнул он. Крупные вложения требуются для развития железнодорожной инфраструктуры, Северного широтного хода, дальнейшего освоения Ямала, развития Восточного полигона и транзита с Японией и Китаем. «Здесь правительство многое делает. Будем реализовывать принятое Президентом решение по инфраструктурным бюджетным кредитам. Полтриллиона рублей на этот и следующий год, проекты одобрены, сейчас регионы их запускают», – напомнил он.

Значительный объем – 2,5 трлн рублей государственных инвестиций – планируется из средств ФНБ. «Наша задача с Минфином – как можно быстрее впустить эти деньги в экономику, запустить эти инвестиционные проекты. По мере расшивки ограничений появятся новые возможности для инвестиций, придет частный капитал», – добавил министр.

Ссылка на оригинал статьи