г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 3
+ 8 8422 24-18-14
econom@ulgov.ru

На производствах Ульяновской области используются высокотехнологичные материалы

На производствах Ульяновской области используются высокотехнологичные материалы

12 февраля в рамках Фестиваля науки в Ульяновской области состоялся научно-технический семинар «Нанокомпозитные материалы в промышленности: новые возможности», организованный Ульяновским филиалом Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук (УФИРЭ им. В.А. Котельникова РАН).

В работе семинара приняли участие  директор департамента инвестиционной политики Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Дмитрий Сиренко,  руководители и специалисты инновационных и научно-производственных предприятий, научные сотрудники УФИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, УлГТУ, УлГУ, УИ ГА  им. Главного маршала авиации Б.П. Бугаева, руководители проектов по грантам РФФИ и других научных фондов.

Как отметил в своем приветственном слове  директор департамента Дмитрий Сиренко, нанокомпозитные материалы широко производятся и применяются на многих ульяновских промышленных предприятиях, круг этих предприятий постоянно расширяется, объем инновационной продукции на основе и с использованием нанокомпозитов растет, формируется научно-производственный кластер. В вузах и научных организациях активно ведутся исследования и разработки в этом направлении, в том числе и при поддержке Правительства Ульяновской области. Актуальной задачей является доведение этих разработок до практического применения. Этому должна способствовать инновационная инфраструктура формируемая в Ульяновской области, меры поддержки изобретательства и предпринимательства.

В ходе семинара участники обсудили  возможности региона в самом высокотехнологичном секторе экономики, в том числе, вхождение Ульяновской области в межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», а также начало строительства индустриального парка «Композитная долина» на базе Портовой особой экономической зоны «Ульяновск».

Планируется, что в промышленное объединение войдут ульяновские заводы «Авиастар» и «Аэрокомпозит». Эти компании связаны с производством изделий из композитных материалов для большей части отраслей промышленности: авиационной, автомобильной, а также отрасли производства строительных материалов и ветроэнергетики. 9 августа 2019 года на территории ОЭЗ начато строительство индустриального парка «Композитная долина».

«Сегодня Ульяновская область относится к регионам России, где сформирован комплекс необходимых условий для построения инновационной экономики. Регион входит в ТОП-10 регионов Российской Федерации по уровню инновационного развития. Так, в 2019 году объём отгруженной высокотехнологичной продукции в Ульяновской области составил 212,8 млрд. рублей, а темп рост составил 117 процентов. Такой результат во многом обеспечен особым  вниманием Правительства Ульяновской области к кластерной политике как перспективному направлению развития региона», — отметил и.о. Министра цифровой экономики и конкуренции Николай Зонтов.

Напомним, в ходе мероприятий Петербургского международного экономического форума в июне 2019 года Ульяновская область подписала соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Тульской областью и компанией UMATEX (ГК «Росатом») в сфере развития российского рынка композитных материалов, импортозамещения, а также содействия реализации экспортного потенциала.