Министр экономического развития РФ Максим Орешкин высоко оценил работу по развитию Димитровграда Ульяновской области

4 сентября Председатель регионального Правительства Александр Смекалин презентовал Максиму Орешкину проект индустриального парка ДИП «Мастер».

«Я бы отметил два момента. Первый — Димитровград является одним из лидеров с точки зрения конкуренции за средства поддержки федерального центра в рамках национального проекта. И второй момент — я бы не стал называть Димитровград «моногородом», потому что этот термин имеет немного негативный контекст. Если посмотреть на статистику, можно увидеть, что здесь существенно снизилась безработица, создается много новых рабочих мест, город прогрессирует, появляются новые направления развития. Те люди и предприятия, которые там работают, двигают свой город вперед, и это уже заметно. Если мы будем добиваться такого по всей стране, то слово «моногород» из проблемного станет, наоборот, символом развития и роста», — отметил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Как отметил Губернатор Сергей Морозов, при поддержке Министерства экономического развития РФ региональная власть формирует комфортные условия для ведения бизнеса на территории Димитровграда.

«Для управляющих компаний индустриальных парков моногорода ставка по налогу на прибыль установлена в размере 13,5%, обнулены налог на имущество и налог на землю. Мы продлили их на срок действия статуса территории опережающего социально-экономического развития до 31 декабря 2026 года», — подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, в настоящее время в Димитровграде реализуется проект создания и развития частного индустриального парка нового формата «Мастер», площадь которого составляет 150 тысяч квадратных метров. Общий объём инвестиций в проект составит порядка 750 млн рублей. В ближайшей перспективе на территории парка разместится порядка 10 компаний. Это позволит создать около 700 новых рабочих мест для жителей моногорода.

По словам Председателя регионального Правительства Александра Смекалина, в настоящее время инвесторы предъявляют серьезные запросы к предоставляемым производственным площадкам — это, как правило, качественный brownfield, как минимум категории Б.

«Совместно с концерном «КАМАЗ» на площадке Димитровградского автоагрегатного завода мы реализуем проект индустриального парка класса А, где первые резиденты смогут размещать свои производства уже в ноябре этого года. Сегодня 10 компаний направили свои заявки, в том числе иностранное производство по изготовлению комплекта солнечных батарей. Вместе с представителями команды КИП «Мастер» мы обсудили возможности, которые открываются в части развития проекта. Для этого мы совместно с ДИП «Мастер» планируем обратиться за получением субсидии в течение 2019-2020 годов. В настоящее время складывается уникальный прецедент, когда комплекс принимаемых регионом мер дает все шансы муниципалитету выйти из категории монопрофильного города первой категории. Мы продолжим вносить качественные изменения в экономику города — повышать заработную плату и производительность труда», — сказал Александр Смекалин.

Как сообщил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, в 2018 году Министерство экономического развития РФ провело работу по обновлению программ поддержки предпринимательства. Одним из переосмысленных направлений является субсидирование затрат на создание и развитие индустриальных парков, получившее название «Мой бизнес-парк». Ожидается, что участие в данной программе позволит увеличить количество площадей индустриального парка «Мастер», подготовленных для размещения малого и среднего бизнеса, до 80 тысяч квадратных метров.