г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 3
+ 8 8422 24-18-14
econom@ulgov.ru

В Ульяновской области вводится налог для самозанятых граждан

В Ульяновской области вводится налог для самозанятых граждан

С 9 июля в регионе устанавливается специальный налоговый режим на профессиональный доход.

Напомним, налог для самозанятых появился в стране с 1 января 2019 года в Татарстане, Московской и Калужской областях. В своем обращении Президент России отметил, режим для самозанятых вводился в отдельных субъектах федерации в порядке эксперимента.

«Этот эксперимент, как мы видим, успешный. Поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых – везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать. Также считаю, и об этом мы не раз говорили с молодыми предпринимателями, нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. По расчётам, этим правом смогут воспользоваться около 3 млн наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога», – сказал Владимир Путин.

Новый налоговый режим в регионе вводится согласно Закону от 04.06.2020 № 52-ЗО. Положение вступает в силу с 9 июля. Режим предусматривает две налоговые ставки: 4% — при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом в ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования

«Появление специального налогового режима позволит самозанятым гражданам легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и укрепить экономику региона. По нашим подсчетам в Ульяновской области число таких людей к концу года станет порядка 3,5 тысяч. Переход на спецрежим осуществляется добровольно. Новая практика позволит самозанятым легально вести бизнес и получать доход без рисков получения штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность», —  отметил Губернатор Ульяновской области.

Узаконить свое дело можно молодым людям старше 16 лет с помощью онлайн-регистрации в мобильном приложении «Мой налог». Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, либо работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

«Пройдя простую процедуру регистрации, самозанятые граждане получают официальный статус, возможность работать без всякой отчетности, контрольно-кассовой техники и визитов в налоговые органы. А самое главное, в сложившейся экономической ситуации, они смогут воспользоваться мерами поддержки, которые доступны легальному бизнесу», — отметил Николай Зонтов, и.о. Министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области.

Подробная информация о налоге на профессиональный доход размещена на сайте ФНС России: https://npd.nalog.ru/.