В апреле 2021 года на всей территории Российской Федерации пройдет Всероссийская перепись населения. Перепись проводится в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения».
Основной этап Всероссийской переписи населения должен был пройти в октябре нынешнего года, но в связи с общими ограничительными мерами Правительство Российской Федерации приняло решение о переносе его на апрель 2021 года.
Перепись – это моментальный снимок населения страны, его численности, размещения по территории, социально-экономических, демографических и этно-лингвистических характеристик.
На базе данных переписи производится расчет параметров социально-экономического развития страны и ее регионов, а также делаются прогнозные оценки.
Большинство показателей, собираемых во время переписи населения, невозможно получить из других источников. Только итоги предстоящей переписи дадут уникальную информацию о числе и структуре домохозяйств, национальном составе, уровне образования населения.
Итоги переписи могут послужить мотивом к пересмотру отдельных мероприятий национальных проектов для достижения целевых показателей.
ВПН-2020 останется традиционной, т.е. информация будет получаться непосредственно от населения, однако принципиально изменятся методы ее сбора.
Основным нововведением является возможность для населения заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи самостоятельно в сети интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Такая технология (технология интернет-переписи) была апробирована в 2018 году в ходе пробной переписи населения и вызвала интерес и одобрение у населения: 95% пользователей положительно оценили качество услуги.
Интернет-перепись пройдет так же в апреле 2021 года. Доступ к ней будет предоставлен всем пользователям ЕПГУ со стандартной и подтвержденной учетными записями, на сегодня это почти 69 млн человек. При этом у них будет возможность переписать не только себя, но и членов своего домохозяйства.
Каждый участник интернет-переписи в качестве подтверждения прохождения переписи получит цифровой и QR-код. Подтверждение будет доведено до респондента любым удобным для него способом: в личный кабинет на ЕПГУ, по электронной почте или в смс.
Практически параллельно с интернет-переписью начнется опрос населения переписчиками. Все переписчики будут оснащены планшетными компьютерами, действующими на отечественной операционной системе, с электронными переписными листами. Бумажные формы переписных листов будут применяться как резервный способ сбора информации о населении.
Для оперативной проверки полноты сбора сведений о населении будет обеспечена онлайн-передача на планшетные компьютеры переписчиков кодов подтверждения и QR-кодов населения, прошедшего перепись на ЕПГУ.
Весь период проведения переписи населения будут работать стационарные участки, где население при желании сможет ответить на вопросы переписчиков. Их предполагается разместить в МФЦ, отделениях Почты России.
Благодаря использованию информационных технологий при сборе сведений о населении оптимизирована численность привлекаемого переписного персонала, а также сокращен период обработки первичных данных и получению итогов переписи с 3-х до 2-х лет, т.е. планируется завершить поэтапное опубликование итогов переписи до конца 2023 года.