Ульяновцы оценили уровень конкуренции на рынках товаров и услуг как достаточный

В рамках мониторинга состояния конкурентной среды Министерством экономического развития Ульяновской области проведён анализ итогов социологического опроса об удовлетворённости потребителей качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках региона, а также состоянием ценовой конкуренции.
Опрос проводился в октябре 2024 года, выборка составила 700 человек.
Более половины опрошенных жителей области считают достаточным количество организаций, поставляющих услуги, в таких сферах, как связь и интернет, сбор отходов, такси, аптеки, тепло- и электроснабжение, легкая промышленность, сельское хозяйство, ритуальные услуги, образование, межмуниципальные и муниципальные перевозки пассажиров, ремонт автотранспортных средств.
Мало на ульяновском рынке услуг в таких сферах, как детский отдых и оздоровление, дорожная деятельность, медицинские и социальные услуги, дополнительное образование.
Респонденты отметили, что наибольший рост цен они отмечают на следующие на товары и услуги:
- услуги розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями (85,8%);
- медицинские услуги (79,4%);
- услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов (75%);
- услуги по теплоснабжению (производство тепловой энергии) (73,2%);
- услуги связи, в том числе по предоставлению доступа в Интернет (73%).
Чаще всего рост цен отмечался на продукты питания, услуги ЖКХ и нефтепродукты.
Анализ удовлетворённости населения региона качеством товаров и услуг на рынках региона показал следующее:
- 26% отметили улучшение качества услуг по благоустройству городской среды,
- 23,9% отметили улучшение качества услуги по дорожной деятельности,
- 22,7% отметили улучшение качества услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси,
- 21% по услугам связи, в том числе по предоставлению доступа в Интернет.
Самыми качественными в области товарами по сравнению с соседними регионами ульяновцы назвали молочную продукцию и мороженное, сахар и кондитерские изделия, сельхозпродукцию, хлеб и минеральную воду.
По большинству рынков потребители не заметили изменений качества товаров и услуг.
Анализ удовлетворенности населением деятельности в сфере финансовых услуг показал, что наиболее востребованными у респондентов финансовыми организациями являются банки (90,4%). На втором месте по популярности находятся страховые организации (25,2%).
Наиболее популярным финансовым продуктом среди населения области является зарплатная карта, оформленная работодателем, в том числе пенсионная карта (71%). Далее следуют дебетовая (расчетная) карта, оформленная самостоятельно (25,8%), вклады (21,7%), страхование (18,1%), кредитная карта (16%), потребительский кредит (11,1%).
Самыми популярными способами доступа к банковским услугам являются: платежный терминал в отделении банка, мобильный банк, касса в отделении банка, а также оплата банковской картой на сайте Интернет-магазина.
Несмотря на невысокие оценки качества товаров, и услуг, данные опроса свидетельствуют о низком уровне обращений населения в надзорные органы за защитой прав потребителей. Можно также говорить о том, что уровень обращений с жалобами на качество товаров и услуг в 2024 году по сравнению с 2023 годом не изменился. Как и в 2023 г, в 2024 г. лишь 3% респондентов обратились с жалобами в надзорные органы.