Предприятие «Инзаводоканал» правомерно наказано за нарушение стандартов раскрытия информации

27 мая Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал законность привлечения к административной ответственности Министерством экономики Ульяновской области Муниципального унитарного предприятия «Инзаводоканал» по факту нарушения стандартов раскрытия информации за 3 квартал 2012 г., и наложения на данное предприятие штрафа в размере 100 000 руб. Ранее, законность действий Министерства была подтверждена решением Арбитражного суда Ульяновской области от 01.04.2013.

Предприятие нарушило требования действовавшего в 2012 году постановления Правительства РФ от 30.12.2009 № 1140 «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии», которое  предусматривало обязательное опубликование наиболее важных, с точки зрения потребителя, сведений о качестве поставляемых услуг, об их стоимости, о соответствии их установленным требованиям. Кроме того, устанавливался перечень раскрываемой информации, отражающей все основные показатели финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Данные показатели позволяли дать оценку эффективности работы конкретной организации как потребителю, так и органу по регулированию тарифов.

В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 17 января 2013 г. № 6 «О стандартах раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения», предусматривающие раскрытие аналогичных сведений.

Как пояснил Министр экономики и планирования Олег Асмус, информация, которую организации, осуществляющие деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, обязаны доводить до всеобщего сведения, публикуется в печатных средствах массовой информации, а также через официальные сайты сети Интернет. Кроме того, эту информацию могут письменно запрашивать потребители и получать на свой запрос исчерпывающий ответ.