В Ульяновской области продолжается перевод системы контрольно-надзорной деятельности на риск-ориентированный подход

Необходимость перехода на такую модель контроля обозначил Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию 1 марта.

«Нужно сделать так, чтобы появление контролёров на предприятиях стало исключением. Это оправданно только на объектах с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля. В течение двух лет необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход», - заявил Президент России.

Напомним, Ульяновская область стала пилотным субъектом по внедрению риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, эта работа ведётся в регионе на протяжении трёх лет.

Согласно такому подходу, проверки должны проводиться в зависимости от потенциальной опасности тех или иных объектов контроля. Так, для государственного строительного надзора объектами капитального строительства, относящимися к высокой категории риска, являются многоквартирные жилые дома, мосты, экстакады, путепроводы.

Это позволит снизить нагрузку на организации, которые имеют низкую степень такого риска.

На сегодняшний день в регионе фактически утверждены планы проверок на 2018 год по трём видам регионального контроля с применением элементов риск-ориентированного подхода. В отношении субъектов, относящихся к низкому классу опасности, плановые проверки проводиться не будут, что позволит снизить нагрузку на них.

«Работа по внедрению риск-ориентированного подхода позволила нам сделать ещё несколько шагов в улучшении делового климата в Ульяновской области. Прежде всего, нам удалось снизить административную нагрузку на бизнес, что может придать существенный импульс развитию региональной экономики. По итогам 2017 года количество проверок, проводимых контрольными органами, снизилось в среднем в два раза», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Как сообщили специалисты Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области, в настоящее время в тестовом режиме также запущен единый Интернет-сайт регионального и муниципального контроля региона www.risk73.ru. Данный ресурс будет содержать всю информацию по осуществляемым на территории региона контрольно-надзорным полномочиям.

«В 2017 году в Ульяновской области реализован приоритетный проект «Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности». Мы продолжим эту работу. Одним из элементов повышения эффективности регионального контроля станет профилактика нарушений. Здесь важную роль играют «чек-листы», которые использовались как дополнительное средство самоконтроля. На платформе сайта мы также планируем запустить сервис самопроверки по всем видам государственного регионального контроля, а впоследствии и муниципального. Сегодня функция самопроверки доступна по двум из них - региональному государственному экологическому надзору и лицензионному контролю над розничной продажей алкогольной продукции», - сказал Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин.

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
5
6
7
8
9
10
11
 
Март 2018