В Ульяновской области разработают дополнительные меры по развитию конкуренции

Такое поручение дал Губернатор Сергей Морозов 29 мая на профильном совещании. Участники встречи рассмотрели задачи, утверждённые Президентом РФ по итогам Госсовета по вопросу развития конкуренции.

«Владимир Владимирович Путин жёстко обозначил, что справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни. 15 мая глава государства утвердил поручения с Госсовета. Большое количество из них даны руководителям органов исполнительной власти субъектов страны. Например, мы должны разработать ключевые показатели развития конкуренции на основании материалов, подготовленных рабочей группой Государственного совета по согласованию с ФАС России и другими профильными федеральными органами. Нам необходимо сформировать план действий на уровне региона, отрасли и муниципалитета», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Глава региона отметил, что к сентябрю должны быть разработаны предложения по развития конкуренции, которые планируется внести на федеральный уровень. Также Сергей Морозов поставил задачу актуализировать региональные и муниципальные «дорожные карты» в этой сфере. Эта работа будет проведена с учетом изменений, внесенных в стандарт развития конкуренции. Кроме того, Губернатор поручил внедрить систему мотивации органов местного самоуправления к усилению работы в данном направлении.

Также планируется актуализировать на официальных сайтах региона и муниципальных образований данные об объектах, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Информация должна включать сведения о наименовании, местонахождении, характеристиках и целевом назначении, ограничениях для использования. Губернатор поручил провести всеобластную ревизию таких помещений, чтобы ни один имущественный комплекс не пустовал и использовался для развития региона и страны.

«Одна из поставленных перед нами задач – разработать меры государственной поддержки, которые простимулируют бизнес работать в сферах медицины, социальных услуг и других значимых отраслях. В их числе работа над тарифным регулированием, мы стараемся сделать их более интересными для предпринимателей. Большое внимание уделяем также программе повышения производительности труда. Это неотъемлемая часть повышения конкурентоспособности организаций. Ряд направлений в Ульяновской области мы реализуем достаточно давно. Речь идёт о деятельности Фонда промышленности, которая направлена на модернизацию региональных компаний, увеличивающих конкурентоспособность и повышающих качество продукции. Также будет изменена работа муниципальных и государственных предприятий, предусмотрено их объединение и акционирование, что позволит привлечь дополнительные инвестиции», - отметил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин.

Напомним, основные направления государственной политики по развитию конкуренции в стране определены Указом Президента Российской Федерации 21 декабря 2017 года №618. На сегодняшний день работа по их реализации ведётся в том числе в рамках взаимодействия Правительства региона с ФАС России.

«По вопросам развития конкуренции последние десять лет Ульяновская область во многом опережает другие субъекты. Мы первыми начали раз в полгода проводить совместные заседания Правительства и УФАС по закупкам, недели конкуренции. Первый Стандарт развития конкуренции был принят в Ульяновской области, по инициативе Губернатора Сергея Морозова подписано всеобъемлющее соглашение с ФАС России. Такая работа позволила получить высокую оценку Игоря Артемьева на профильной коллегии», - отметил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

Участники совещания также заслушали предложения по содействию развитию конкуренции в регионе со стороны экспертов. В частности, генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Олег Асмус обозначил необходимость сверки Стандарта для его актуализации и приведения в соответствие с федеральной повесткой.

По его словам, также нужно определить ключевые показатели по развитию конкуренции в отраслях экономики и в дальнейшем строго отслеживать и влиять на их динамику.

«Предлагаем утвердить специальные перечни товаров, закупка которых для государственных и муниципальных нужд должна осуществляться только у субъектов малого бизнеса и только по прямым договорам путём проведения торгов. Аналогично нужно предусмотреть перечень услуг, которые будут закупаться только социально ориентированными некоммерческими организациями. Работа с НКО должна быть приоритетной. Также необходимо создать единую региональную информационную площадку о планируемых закупках, грантах, конкурсах, НИОКР с максимально открытым доступом. На данном ресурсе нужно отображать экспертные оценки и механизм принятия решений, сделав его полностью прозрачным. Также в регионе необходимо разработать шаблон СПИК 2.0 с учётом федерального опыта», — пояснил Олег Асмус.

Кроме того, предложения касались разработки региональных программ развития конкуренции в коммунальном комплексе, социальном обслуживании, образовании, здравоохранении, культуре, недропользовании, АПК.