Ульяновская область вошла в число регионов-лидеров по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия

Рейтинг за 2017 год представило 27 декабря Министерство экономического развития РФ.

«С момента внедрения оценки регулирующего воздействия на территории страны Ульяновская область тесно сотрудничает с Минэкономразвития РФ. Благодаря совместной работе наш регион стабильно сохраняет лидерство в этой сфере, которое неоднократно отмечалось федеральным центром и международными экспертами. В 2017 году мы устранили необоснованные издержки бизнеса на сумму более 360 миллионов рублей, а экономия бюджетных средств составила порядка 140 миллионов рублей. Поэтому мы можем с полной уверенностью говорить о том, что в регионе создана комфортная бизнес-среда и налажен эффективный процесс нормотворчества», - подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По информации федерального ведомства, при подготовке рейтинга за 2017 год особое внимание уделялось качеству практического применения инструментов ОРВ, результативности, а также открытости и прозрачности работы системы.

Ульяновская область по оценкам Министерства экономического развития РФ добилась значительных результатов в использовании количественных методов и анализа издержек при проведении ОРВ.

«Мы стараемся сохранить на высоком уровне практическое применение процедуры оценки регулирующего воздействия в регионе. Опыт Ульяновской области является во многом передовым, мы стараемся первыми внедрять новые механизмы совершенствования нормотворчества, находить альтернативные пути решения проблемных вопросов. В этом году мы разработали обучающую программа по направлению ОРВ. Тем самым Ульяновская область является своеобразным локомотивом развития данного механизма», - пояснил Министр развития конкуренции и экономики региона Рустем Давлятшин.

Планируется, что в следующем году методика составления рейтинга станет принципиально иной. Она будет направлена на использование интегральных показателей развития субъектов Российской Федерации сразу по нескольким процедурам, в том числе по предоставлению государственных и муниципальных услуг, осуществлению контрольной и надзорной деятельности.