По результатам 2017 года индекс промышленного производства в Ульяновской области вновь превысит 100%

Предварительные итоги социально-экономического развития региона подвели в ходе аппаратного совещания, которое провёл Губернатор Сергей Морозов.

«Хотя декабрь еще не завершился, уже сегодня мы можем сделать предварительные выводы по большинству годовых показателей. Мы являемся одним из немногих регионов России, где уже более 10 лет индекс промпроизводства не опускался ниже 100%, и 2017 год не станет исключением. Если в 2004 году объёмы промышленного производства составляли менее 60 миллиардов, в 2016 году они достигли почти 318 миллиардов, а по итогам 2017 года – свыше 349 миллиардов. Таким образом, объемы выросли практически в шесть раз. И в наступающем 2018 году мы должны сохранить эту высокую планку», - сказал Губернатор.

Как доложил главе региона генеральный директор Центра стратегических исследований Олег Асмус, большинство показателей социально-экономического развития по итогам года сегодня уже известны. По его словам, при постановке целевых ориентиров учитывалась достаточно высокая сравнительная база успешного для Ульяновской области 2016 года, но вместе с тем планировался дальнейший умеренный рост экономики.

«Индекс промышленного производства региона за январь – ноябрь 2017 года составил 105,8%. Полезных ископаемых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыли больше на 0,3%, в обрабатывающих производствах индекс достиг 107%, здесь лидеры прежние: напитков произвели больше на 17%, текстильных изделий – на 18%, химических веществ и продуктов – на 27%, в металлургическом производстве рост 12%, машинного оборудования произвели больше в полтора раза и транспортных средств и оборудования – на 77%», - сказал Олег Асмус.

С начала года на территории области сдано в эксплуатацию 4558 жилых домов общей площадью 767 тыс. кв. метров, что составляет 105,7% к уровню прошлого года.

«Весь 2017 год индекс промышленного производства в регионе демонстрировал сравнительно высокие значения. Ульяновская область в течение года стабильно входит в тройку лидеров ПФО по данному показателю. Отмечу, что большое внимание уделяется не только значениям производственных показателей, рост которых является немаловажным фактором социально-экономической стабильности, но и качеству продукции. Министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта при поддержке Губернатора ведет работу по стимулированию импортозамещения и конкурентоспособности продукции, а также созданию благоприятных условий для экспорта», - прокомментировал руководитель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Сергей Ефимов.

Также на аппаратном совещании озвучены итоги выполнения соглашений «О достижении значений показателей оценки деятельности администраций муниципальных районов и городских округов Ульяновской области» за 11 месяцев.

Лучшими стали Кузоватовский и Барышский районы, которые выполнили по 17 из 19 ключевых показателей развития. Результаты выше среднего имеют Базарносызганский и Сурский районы, в которых достигнуто по 16 индикаторов. Вешкаймский, Инзенский, Мелекесский, Цильнинский районы выполнили по 15 показателей, Николаевский, Новоспасский и Старомайнский районы – по 14 пунктов.