Ульяновская область приступила к реализации Указа Президента РФ о государственной политике по развитию конкуренции

Такую задачу Губернатор Сергей Морозов поставил в ходе аппаратного совещания.

«Президент России Владимир Владимирович Путин 21 декабря подписал Указ №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Он содержит большое количество задач, реализация которых, несомненно, должна положительно сказаться на качестве жизни ульяновцев. Исполнение Указа должно находиться на персональном контроле руководства регионального Правительства», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

В качестве основополагающих целей и принципов государственной политики документ определяет сокращение доли учреждаемых или контролируемых государством хозяйствующих субъектов, направленность государственных инвестиций на стимулирование конкуренции, развитие малого и среднего предпринимательства, повышение удовлетворённости потребителей за счёт расширения ассортимента товаров, работ, услуг, улучшения их качества.

В Ульяновской области эти ключевые направления уже реализуются, в том числе в рамках взаимодействия с ФАС России. Напомним, регион стал одним из немногих субъектов страны, подписавших соглашение с Федеральной антимонопольной службой и разработавших детальный план по его исполнению. В частности, в рамках соглашения решается поставленная в Указе Президента задача по снижению государственного участия в экономике. С начала текущего года суммарная доля негосударственного сектора увеличилась в регионе на 5%.

Кроме того, реализуется прописанное в Указе направление по развитию рынка социальных услуг и возможности их оказания частными организациями. В 2017 году число таких компаний в Ульяновской области увеличено с трёх до восьми, в результате негосударственный сектор в этой сфере вырос с 10% почти до 23%.

В настоящее время в продолжение сотрудничества с Федеральной антимонопольной службой подготовлен проект плана на 2018 год. Кроме того, в целях повышения качества товаров и услуг, что также определено подписанным Президентом РФ документом, в регионе 12 декабря дополнительно заключено Соглашение с Ульяновским центром стандартизации и метрологии в сфере повышения конкурентоспособности, качества и безопасности продукции и услуг.

«Приоритетные задачи в этой сфере рассматриваются на созданном по инициативе Губернатора Координационном совете по внедрению Стандарта развития конкуренции. В начале 2018 года на очередном заседании с участием научного сообщества, представителей бизнеса, общественных объединений мы планируем определить пути реализации Указа на региональном уровне», - отметил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин.