Почти 80 млн рублей бюджетных средств удалось сэкономить в результате работы комиссии по повышению эффективности осуществления закупок в Ульяновской области

Итоги работы контрольных мероприятий рассмотрели на заседании Межведомственного совета при Правительстве Ульяновской области по повышению эффективности использования бюджетных средств, которое прошло под руководством главы кабинета министров региона Александра Смекалина.

В мероприятии приняли участие представители областной Счетной палаты, контрольного управления администрации Губернатора, Министерства финансов Ульяновской области и других профильных ведомств, а также руководители муниципалитетов.

«Сегодня вопросы эффективного использования бюджетных средств, грамотного планирования и экономии становятся первостепенными, наряду с работой по привлечению доходов в казну региона. Только за счет снижения начальной цены контрактов в этом году удалось добиться экономии в 77,3 млн рублей. Мы занимаем очень жесткую позицию по отношению к соблюдению финансовой дисциплины как на региональном, так и на муниципальном уровне. И главным принципом контроля для нас является неотвратимость наказания и доведение принятых решений до конца», - сказал Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Как отмечают специалисты, среди нарушений зачастую встречаются такие, как ошибочно применённые коэффициенты, не связанные со злоупотреблением со стороны заказчика. В связи с этим на постоянной основе планируется проводить обучающие семинары и мероприятия по повышению квалификации специалистов муниципальных образований, разработаны методические рекомендации по подготовке документации для осуществления закупок.

Кроме того, рассмотрены результаты работы комиссии по государственным программам. Эксперты обратили внимание на необходимость своевременной актуализации целевых показателей и отчетной информации.

Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова в 2018 года в регионе при реализации госпрограммам планируется применять проектный подход. Результатом такой работы станет координация целевых индикаторов Стратегии развития Ульяновской области и приоритетных проектов, а также их интеграция в государственные программы.

«Мы делаем это для того чтобы четко увязать финансирование и результаты работы ведомств. Мы будем вкладываться в наиболее эффективные проекты, дающие наибольшую отдачу в таких сферах как образование, здравоохранение, развитие экономики. Те проекты, которые попали в госпрограмму, но не показали обещанного результата – будут отключаться от финансирования, а их руководители – нести ответственность», - заявил Сергей Морозов во время своего выступления перед депутатами Законодательного собрания в рамках принятия бюджета на 2018 год.