В ОЭЗ «Ульяновск» будут реализованы новые проекты в области авиации и микроэлектроники

Экспертный совет под руководством заместителя Председателя Правительства региона Дмитрия Богданова одобрил проекты ООО «Иркут-Техникс» и ООО «12Х», претендующих на получение статуса резидента.

«Особая экономическая зона - одна из ключевых точек роста экономики региона. Такие площадки востребованы бизнесом. Например, 90% площадей корпуса индустриального парка, запуск которого мы ожидаем в первом полугодии, уже распределены между перспективными инвесторами -компаниями в сфере обрабатывающей промышленности, авиастроения и производства автокомпонентов. Поэтому мы работаем на опережение и уже сейчас планируем дальнейшее развитие территории ПОЭЗ. Учитывая имеющиеся перспективные проекты и потенциальный спрос, в 2017 году нами утвержден проект планировки 2-й очереди ОЭЗ «Ульяновск» и план обустройства её территории», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

По словам Дмитрия Богданова, проект «Иркут-Техникс» – якорный для развития авиационной отрасли в особой экономической зоне. «За ним возможен приход целого ряда инвесторов, деятельность которых связана с локализацией производства деталей самолетов в стране и Ульяновской области. Второй проект – небольшой, но он открывает новое направление развития в портовой зоне – микроэлектроники, очень перспективной для нас отрасли», – отметил заместитель Председателя Правительства.

Напомним, ООО «Иркут-Техникс» (корпорация «Иркут») реализует на территории ПОЭЗ «Ульяновск» масштабный проект по созданию Центра кастомизации самолетов МС-21.

«Со стороны всех участников есть желание реализовать проект, и есть необходимый объем финансирования. Он поддерживается государством. Кроме того, используются собственные средства корпорации «Иркут». Создание Центра кастомизации МС-21 в портовой зоне Ульяновска – это знаковое событие. Сегодня в производстве самолета уже принимает ряд предприятий: и АО «Авиастар-СП», и «Аэрокомпозит-Ульяновск», выпускающее крыло для нашего самолета. Появление центра даст синергетический эффект развитию авиационной отрасли - потянет за собой много других производств», – рассказал представитель Корпорации «Иркут» Александр Ястребцев.

Общий объем инвестиций в проект составит около 2 млрд рублей, будет создано порядка 100 высокотехнологичных рабочих мест.

Как отметил руководитель «ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов, управляющая компания особой экономической зоны будет осуществлять работы по строительству ангарного комплекса, включая производственные помещения и необходимую инфраструктуру. «Мы берем обязательства за полтора года построить и ввести в эксплуатацию этот крупный объект. Благодаря тому, что начали проектирование совместно с Корпорацией «Иркут» заранее, не дожидаясь получения статуса резидента, мы почти на год сократили сроки работ. Сейчас завершается проектирование, во втором квартале 2018 года компания планирует выйти на стройку».

В перспективе Корпорация «Иркут» не исключает возможности, помимо Центра кастомизации, разместить в регионе производство интерьера пассажирского салона воздушных судов. Кроме того, более 70 самолетов МС-21 в год будет принимать аэропорт «Ульяновск-Восточный» и предприятие «Спектр-Авиа» для покраски, что обеспечит загрузкой ульяновские авиационные объекты.

Второй проект – компания ООО «12Х» предполагает размещение в ПОЭЗ производства электронного оборудования радиочастотной идентификации. Вложения компании составят 2,5 млн рублей.

«Мы занимаемся изготовлением RFID оборудования. Оно используется для идентификации различных предметов и вещей. Мы делаем такое устройство, которое позволяет считывать код маркировки. Сегодня данная программа в нашем государстве планирует расширяться и под нее попадут изделия легкой промышленности, в том числе обувь. Эти устройства помогают государству бороться с теневой экономикой. Мы работаем с центральным таможенным управлением, поставляем нашим заказчикам оборудование примерно на 40 таможенных постов в РФ. Кроме того, наше устройство достаточно широко используется в логистике, это очень упрощает труд складских работников», - сообщил представитель компании «12Х» Александр Прохоров.