Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Михаил Прядильников: «Многие инициативы по реформированию контрольно-надзорной деятельности мы почерпнули из опыта Ульяновской области»

26 февраля на пленарном заседании IIэкономического форума федеральный эксперт озвучил оценку работе, проводимой в регионе.

«Многие из тех инициатив по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которые мы реализуем на федеральном уровне, мы почерпнули из опыта Ульяновской области. Прежде всего, опубликование всех нормативных правовых актов, которые регулируют предпринимательскую деятельность на сайтах ведомств, «надзорные каникулы», риск-ориентированный подход. Я отметил в выступлении Губернатора Сергея Морозова, что количество внеплановых проверок в регионе снизилось в 2,5 раза. На федеральном уровне такого прогресса еще не достигли. За последние три года количество плановых проверок снизилось на 30%, а внеплановые практически не изменились. Нам нужно смотреть на ограничения, введение индикаторов для внеплановых проверок, когда контрольно-надзорный орган будет не автоматически реагировать, а проводить предварительную работу», - подчеркнул Михаил Прядильников в своем выступлении.

Напомним, на мероприятии Губернатор Сергей Морозов представил Инвестиционное послание на 2018 год. Значительная часть документа посвящена контрольно-надзорной деятельности. Глава региона отметил, что в 2017 году по сравнению с 2016 число плановых проверок сокращено почти в два раза, внеплановых – в 2,5 раза.

«Контрольно-надзорная деятельность и в 2018 году останется в центре внимания. Будет разработан новый проект. Его реализация пойдет, в том числе, и на муниципальном уровне. И это его главное отличие от 2017 года. Расширится и перечень видов регионального контроля в проекте. Чтобы сделать проверки более понятными и прозрачными будем развивать такой механизм, как ведение «чек-листов». Задача на 2018 год – закрепить в Порядках и Административных регламентах о региональных видах контроля обязательность их применения», - отметил Губернатор.

Региональные надзорные органы также переходят от применения штрафов к предупреждениям. Это в свою очередь предоставляет право отреагировать на возможное нарушение без проведения внеплановой проверки.

В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается новый приоритетный проект по реформе контрольной деятельности на 2018 год и на период до 2025 года. В соответствии с ним в Ульяновской области будет принят региональный проект.

«Федеральный документ ещё не утверждён, но мы можем уже сейчас определить для себя основные направления работы. Речь идет об оптимизации системы надзора и утверждении показателей результативности и эффективности контроля, закреплении обязательного применения «чек-листов» при проведении проверок. Работа по формированию «чек-листов» началась в 2017 году, они были утверждены региональными контрольными органами и опубликованы на официальных сайтах. Их доступность для предпринимателей и обязательное следование органа контроля проверочному списку вопросов повышает правовую защищённость прав и законных интересов бизнеса», - отметил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин.