Агентство стратегических инициатив и Внешэкономбанк расширят участие в работе по улучшению инвестиционного климата Ульяновской области

24 мая на ПМЭФ Губернатор Сергей Морозов, заместитель Председателя – член Правления ВЭБ Алексей Иванченко и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подписали трёхсторонний меморандум о взаимодействии.

Документ позволит расширить сотрудничество в сфере улучшения инвестиционного климата Ульяновской области, а также в формировании среды для её устойчивого экономического роста.

«У нас созданы достаточно комфортные условия для инвесторов, которые планируют или уже работают в регионе. Ульяновская область давно успешно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив и Внешэкономбанком. Меморандум, который мы подписали сегодня, будет способствовать созданию в нашем регионе еще более привлекательного климата для инвесторов. Все это позволит нам создавать новые рабочие места, увеличивать доходы Ульяновской области, а значит, повышать качество жизни людей. А это та задача, которую поставил перед нами Президент России Владимир Путин», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Подписанный меморандум предусматривает подготовку, формирование и финансирование инвестиционных проектов, направленных на развитие Ульяновской области, в том числе особых и свободных экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, инновационных территориальных кластеров и моногородов.

Также планируется реализовывать новые проекты на основе существующих решений, бизнес-моделей и стандартов в области проектного управления, разработанных Внешэкономбанком.

Отдельное важное направление дальнейшего взаимодействия – участие экспертов ВЭБа и АСИ в решении задач стратегического планирования, выявлении перспективных направлений экономического развития Ульяновской области, поиске и проработке потенциальных проектов по приоритетным направлениям.

Напомним, в настоящее время Внешэкономбанк в партнёрстве с Агентством стратегических инициатив внедряет новую модель работы с регионами. Она нацелена на формирование широкого перечня проектов, которые отбираются непосредственно в субъектах страны.

«Региональная модель Внешэкономбанка должна стать частью целостной системы улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ, именно поэтому мы предложили главам регионов включить региональных менеджеров ВЭБа в состав проектных офисов, – рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. – В каждом регионе должна быть выработана или обновлена стратегия развития, и, возможно, работа региональных менеджеров поможет сформулировать приоритеты».

Стороны договорились содействовать институту региональных менеджеров Внешэкономбанка. Они будут искать в Ульяновской области проекты, соответствующие стратегическим приоритетам ВЭБ, а также для фабрики проектного финансирования.

«При выборе субъекта Российской Федерации для работы в новом формате мы ориентируемся на Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, разработанный АСИ, а также на обратную связь первых лиц местных органов власти. Ульяновская область уже несколько лет находится в числе лидеров рейтинга, - отметил Алексей Иванченко. - Наша новая региональная модель уже приносит свои результаты. Региональные менеджеры за короткий срок, всего лишь за полгода, принесли в пайплан шесть проектов на 15 миллиардов рублей. И это только начало! Уверен, что в Ульяновской области мы сможем найти и реализовать ряд интереснейших проектов. Здесь сегодня активно развиваются высокотехнологичные отрасли промышленности, наращивается экспорт, строится инфраструктура, а именно эти сферы нам особенно интересны».

Напомним, в 2017 году в Ульяновской области реализовано девять проектов с общим объемом инвестиций семь миллиардов рублей, создано 700 новых рабочих мест. Ещё семь компаний начали строительство объектов, на которых будут трудоустроены еще порядка 700 человек. В 2018 году планируется ввод в эксплуатацию 10 новых предприятий, в том числе проект компании «Вестас» (Дания) по производству лопастей для ветроэнергетических установок. Выйти на строительную площадку планируют девять компаний с общим объемом инвестиций 8,1 миллиарда рублей. На новых объектах будет создано около 2,6 тысячи рабочих мест.

Планируется, что делегация Внешэкономбанка посетит Ульяновскую область с рабочим визитом этим летом.