Опыт Ульяновской области по привлечению инвестиций будет представлен на Российской неделе ГЧП

V Инфраструктурный конгресс пройдёт с 24 по 27 апреля в Москве.

«Мы уже более десяти лет активно используем механизмы государственно-частного партнерства. Вместе с инвесторами нам удалось реализовать целый ряд социально значимых проектов, в том числе в сферах здравоохранения и образования, что в итоге способствовало повышению качества жизни ульяновцев. Мы сформировали уникальную систему поддержки компаний, которые участвуют в развитии нашего региона. В 2016 году Ульяновская область стала первым субъектом РФ, который заключил специальный инвестиционный контракт с японско-немецкой компанией «ДМГ Мори». В этом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи мы подписали второй СПИК с Министерством промышленности и торговли РФ и датской компанией Vestas в сфере альтернативной энергетики. И будем стремиться наращивать такое сотрудничество», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Планируется, что во второй день деловой программы конгресса, 25 апреля, Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин представит опыт региона по реализации специальных инвестиционных контрактов на круглом столе «ГЧП в промышленной сфере. Новые подходы к созданию и модернизации производственной инфраструктуры».

Также предусмотрено участие представителей делегации региона в юридических дебатах «Революционные изменения законодательства о ГЧП: ужесточение конкуренции форм и расшивка «узких» мест», экспертной площадке по обсуждению программы «инфраструктурная ипотека», панельной дискуссии «Развитие социальной инфраструктуры: от оценки потребности к новому качеству жизни». Кроме того, в ходе мероприятия пройдут встречи представителей профильных институтов развития из различных регионов для обмена опытом и лучшими практиками.

Напомним, в 2017 году между Ульяновской областью и Национальным Центром государственно-частного партнёрства заключено соглашение о сотрудничестве для дальнейшего развития социальной инфраструктуры с привлечением внебюджетных средств. Кроме того, по инициативе Губернатора Сергея Морозова в прошлом году региональное Правительство создало Фонд «Центр развития государственно-частного партнёрства Ульяновской области» - «единое окно» по сопровождению всех проектов, реализуемых с применением механизмов ГЧП и концессии. Приоритетными отраслями для внедрения такого сотрудничества являются здравоохранение, социальное обслуживание, спорт, культура, строительство дорог и объектов ЖКХ.

Как пояснил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, конгресс является крупнейшей площадкой в России и СНГ для обмена опытом в сфере государственно-частного партнёрства. Программой предусмотрены практические семинары, тематические «круглые столы» с экспертами и специалистами, работающими в отрасли ГЧП.

«Участие в мероприятии позволит нам изучить нововведения в федеральном законодательстве, установить новые контакты, получить компетенции, которые будут активно применяться в дальнейшем для привлечения инвестиций в развитие общественной инфраструктуры», - отметил Рустем Давлятшин.

Для справки

Ключевой темой Российской недели ГЧП 2018 станет изменение подходов к инфраструктурному планированию и определение приоритетов на федеральном и региональном уровнях.

Организаторами мероприятия выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд «Росконгресс» при участии профильных федеральных министерств и поддержке Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и Агентства стратегических инициатив.

В 2017 году привлечение внебюджетных инвестиций в развитие общественной инфраструктуры было определено одним из приоритетных направлений государственной политики. Президент России Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти разработать и утвердить программу «Инфраструктурной ипотеки», содержащую комплекс мер по привлечению инфраструктурных инвесторов и увеличению числа проектов, реализуемых на принципах ГЧП в России.