Опыт Ульяновской области по внедрению риск-ориентированной модели был представлен в Аналитическом центре при Правительстве РФ

Изучение передового опыта региона позволит внести коррективы в проект федерального закона о государственном и муниципальном контроле.

Представители региона были приглашены  для выступления, поскольку Ульяновская область является единственным регионом страны, в котором идет работа по внедрению риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности.

 

Участие в экспертном семинаре «Обмен лучшими практиками внедрения риск-ориентированного подхода и оценки эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности» приняли представители Минэкономразвития РФ, ФНС, Роструда, Казначейства, Росимущества, ФАС, а также научно-экспертных учреждений и общественных организаций России.

Напомним, что в Ульяновской области основные мероприятия, направленные на совершенствование контрольно-надзорной деятельности в регионе и переход на риск-ориентированную модель, закреплены в «дорожной карте» «Контроль рисков для комфортной и безопасной жизни и эффективного бизнеса» на 2015–2017 годы.

Этот документ разработан федеральными и региональными экспертами совместно с Правительством РФ, после чего был подписан Губернатором Сергеем Морозовым и министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в августе 2015 года.

 

«Эта "дорожная карта" на сегодняшний день реализуется, сформирован проектный офис, который отвечает за её реализацию. Он состоит из представителей органов исполнительной власти, общественных организаций, которые представляют интересы предпринимательского сообщества, и уполномоченных по защите прав предпринимателей. Также в регионе реализован принцип «сначала предупреждение, потом штраф» для нарушений, выявленных впервые. Кроме того, на основе собственного опыта реализации риск-ориентированной модели проверок в Ульяновской области подготовлены предложения по региональному стандарту контрольной деятельности», - рассказал и.о. Министра экономического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

В ходе экспертного семинара Замглавы Роспотребнадзора Михаил Орлов сообщил, что в его ведомстве был сформирован единый федеральный реестра юрлиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащих надзору с их стороны. Это позволило классифицировать объекты по критериям риска.  К объектам низкого риска, которые выводятся из-под планового надзора, Роспотребнадзор отнёс около 54% объектов транспортной инфраструктуры, 33% промышленных предприятий. При этом федеральный план проверок на 2016 год был сформирован с учётом риск-ориентированного подхода, в итоге число плановых проверок сократилось на 30% по сравнению с прошлым годом.

По словам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, результатом перехода на риск-ориентированную модель стало значительное сокращение числа ежегодно проводимых выездных проверок ведомства — со 100 тысяч в 2007 году до 30 тысяч в 2015-м.