В Ульяновской области обсудили практические вопросы реализации законодательства о закупочной деятельности

17 мая 2018 года в Ульяновской области на площадке УлГПУ имени И.Н.Ульянова состоялась I региональная научно-практическая конференция «Практическая реализация законодательства о контрактной системе на территории Ульяновской области: вопросы законодательного обеспечения и правоприменительная практика».

Ее организаторами выступили Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области и Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова.

Участие в конференции приняли заказчики и контрактные управляющие, а также практики, специалисты и эксперты в области контрактной системы из различных сфер деятельности. Общее количество участников составило более 180 человек, в том числе представители всех региональных министерств и ведомств, Правительства Ульяновской области, администраций муниципальных образований Ульяновской области, а также студенты профильных направлений обучения – будущие специалисты.

С приветственным словом к участникам обратились проректор по финансово-правовой деятельности управления персоналом УлГПУ имени И.Н.Ульянова Ирина Астраханцева, Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов.

Ириной Астраханцевой была отмечена актуальность темы конференции и обсуждаемые вопросы, так как в УлГПУ имени И.Н.Ульянова регулярно проводятся мероприятия, направленные на повышение эффективности финансовой, правовой и антикоррупционной грамотности населения.

Рустем Давлятшин в своем выступлении сделал акцент на том, что Ульяновская область достигла определённых успехов в сфере закупок, а в некоторых рейтингах даже заняла лидирующие позиции. Он высказал уверенность в том, что конструктивный диалог между всеми участниками закупочной деятельности позволит выработать единое мнение в решении непростых и чрезвычайно важных задач, а также поспособствует повышению эффективности закупочной деятельности в целом.

Конференция была проведена в рамках реализации комплекса дополнительных мер по профилактике коррупции в Ульяновской области на 2018 год, и, по мнению главного советника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова, стала хорошей площадкой неформального диалога, в том числе по проблемам, связанным с правоприменительной практикой законодательства в области закупочной деятельности.

В своем выступлении Роман Заятдинов обратил внимание на то, что 6 апреля 2018 года, проводя заседание региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил задачу, чтобы защита бюджетных средств в 2018 году стала общим приоритетным направлением в деятельности органов власти, правоохранительных и надзорных структур по противодействию коррупции. В связи с этим он призвал заказчиков и контрактных управляющих максимально внимательно относиться к исполнению профильного законодательства, не допуская нарушений.

Историческое развитие отечественного законодательства о закупках, и особенности его реализации на территории Ульяновской области участники конференции обсудили с директором департамента государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Ингой Погореловой.

Сергей Титов, кандидат юридических наук, начальник правового управления УлГПУ имени И.Н.Ульянова, представил материал из своей юридической практики на тему «Пути снижения обжалования действий заказчика», что вызвало «живой» интерес участников конференции.

Система профессиональной подготовки контрактных управляющих была затронута Мариной Рябовой, кандидатом экономических наук, доцентом кафедры менеджмента и образовательных технологий УлГПУ имени И.Н.Ульянова. Она дала разъяснения о дополнительных профессиональных программах по подготовке специалистов в сфере закупок, реализуемых кафедрой менеджмента и образовательных технологий на факультете образовательных технологий и непрерывного образования.

Также участие в работе круглых столов. организованных в рамках конференции участие в качестве экспертов приняли представители компании ООО «Бюджетные и финансовые технологии» (г.Москва): Буянова Инна, руководитель направления аналитического управления Департамента государственных закупок и финансового контроля и Розенкранц Илья, директор департамента по развитию государственных и корпоративных проектов; директор ОГКУ «Центр по сопровождению закупок» Ахметшин Антон, заместитель директора - начальник отдела автоматизированных систем и защиты информации Тихонов Кирилл; Губкин Антон, специалист по работе с единой информационной системой Ульяновской региональной общественной организации «Общественный контроль контрактной системы»; Артемьев Евгений, директор Департамента реформирования контрольной (надзорной) деятельности, правового и финансового обеспечения Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области; Макарова Татьяна, кандидат юридических наук, заведующая кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н.Ульянова.

Участниками конференции активно обсуждались вопросы по актуальным новациям контрактной системы в части проведения процедур через региональную информационную систему; сложности планирования закупок; налаживания электронного обмена данными между единой информационной системой и региональной информационной системой; организации работы заказчиков в региональной информационной системе; оснований закупок у единственного поставщика: классификации и сфер применения рассматриваемых оснований; о мерах, направленных на противодействие коррупции в закупочной деятельности в Ульяновской области; общественного контроля в системе антикоррупционных мер и закупочной деятельности и ряд других.

По итогам конференции были определены основные «болевые точки» реализации законодательства о контрактной системе в Ульяновской области. Представители образовательных организаций высказали мнение о своевременности проведения конференции и качественной организации мероприятия. Специалисты в сфере закупок организаций УМУП «Ульяновскводоканал», УМУП «Городская теплосеть» и другие организации поблагодарили выступающих за полезную, интересную информацию и высказали сожаление о том, что посетить все площадки для обсуждения не было возможности, так как «круглые столы» проводились одновременно.

Все рекомендации и пожелания участников конференции будут учтены организаторами мероприятия в будущем.