Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин назвал Ульяновскую область одним из самых благоприятных субъектов в плане ведения бизнеса

18 июня в регионе прошел форум «Территория бизнеса - территория жизни».

«Ульяновская область является одним из лидеров в части формирования благоприятного делового и инвестиционного климата. И в подтверждение тому есть несколько показателей. Во-первых, регион показывает стабильный рост валового продукта. Во-вторых, за три года в области появились новые инвесторы, среди них компания «Фортум», за приход которой боролись многие регионы в стране. То, что она выбрала для своего ветряного парка именно Ульяновскую область, говорит о многом. Я разговаривал с их представителями, они отметили, что такого отношения к инвестиционному проекту, которое они получили от команды Сергея Ивановича Морозова, не было нигде, - сказал президент «ОПОРЫ РОССИИ»Александр Калинин. – Кроме того, надо отметить и то, что ни одна жалоба от предпринимателей на излишний административный барьер, проверки, на преследование силовых органов не проходит без внимания лично Губернатора. Это тоже вселяет уверенность. Ведь если ты здесь начинаешь и ведешь бизнес, то любой вопрос будет рассмотрен и на уровне Администрации области, и на уровне общественной организации «ОПОРЫ РОССИИ».

Выступая с докладом на пленарной сессии, Губернатор Сергей Морозов отметил, что условия для ведения бизнеса в Ульяновской области остаются стабильными на протяжении почти 10 лет. «Мы не меняем ставок ключевых налогов и льгот, как для крупных инвесторов, так и начинающих предпринимателей. Например, коэффициент К2 по ЕНВД мы не повышали с 2008 года. Принцип неухудшения условий для бизнеса у нас с 2016 года закреплен в основе бюджетной политики», - подчеркнул глава региона.

Особенно Губернатор отметил важность снижения административной нагрузки на бизнес и проблему регуляторики. Для ее решения еще в 2010 году Законом Ульяновской области были введены налоговые каникулы и минимальные ставки по УСН и Патенту для впервые зарегистрированных предпринимателей и юридических лиц. Кроме того, с 2018 года для предпринимателей на спецрежимах введена пониженная, а в ряде случаев нулевая ставка налога на недвижимость, которая сегодня исчисляется от кадастровой стоимости.

Также положительное влияние оказало внедрение уже третий год риск-ориентированного подхода контрольно-надзорной деятельности. В 2017 году по сравнению с 2016 годом число плановых проверок сократилось почти в 2 раза, внеплановых – в 2,5 раза. От практики постоянных штрафов региональные надзорные органы переходят к предупреждениям. По сравнению с 2016 годом, количество выносимых бизнесу предупреждений, выросло в 2,5 раза. По итогам прошлого года в области ни к одному предпринимателю на стадии следствия не была применена мера пресечения в виде ареста.

Отдельно Сергей Морозов отметил работу институтов развития бизнеса в регионе, выстроенных в единую инфраструктуру на базе Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

«По инициативе Губернатора уже сегодня вся работа выстраивается так, чтобы обеспечить встраивание МСП в технологические цепочки крупного бизнеса, как российского, так и иностранного, приходящего в наш регион. Для этого мы реализуем курс на привлечение новых предприятий по кластерному принципу. Это позволяет сформировать достаточно обширный рынок потребителей со схожими требованиями к продуктам. В итоге же повышается устойчивость всей экономики региона. Кроме того, мы стимулируем развитие малого предпринимательства именно в промышленности. Так, например, нам удалось за три года в пять раз увеличить число местных предприятий – поставщиков для крупного бизнеса индустриального парка «Заволжье», - пояснил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.