Инвесторам Ульяновской области будут доступны новые инструменты льготного кредитования с применением проектного финансирования

Перспективы участия региона в соответствующем федеральном конкурсе рассмотрели 15 июня на совещании по финансово-экономическим вопросам, которое провёл Губернатор Сергей Морозов.

«Сегодня в России прорабатываются новые инструменты, направленные на развитие предпринимательской деятельности. Ульяновская область заинтересована в участии в интересных проектах, которые простимулируют бизнес региона. Необходимо детально проанализировать открывающиеся перед нами возможности и проработать механизмы включения в эти федеральные программы», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, Министерство экономического развития РФ презентовало кроссплатформенный интернет-агрегатор инвестиционных проектов – Единое окно развития регионов korpinvest.ru. Он станет базой создаваемой системы государственного координирования инвестиционной деятельности в России в целях реализации экономического блока Указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года.

Представленный агрегатор будет обеспечивать обновлённый формат отбора инвестиционных проектов для предоставления льготного финансирования. Речь идет о государственной поддержке инвестпроектов, инициаторы которых не имеют возможности взять банковские кредиты на стандартных условиях, когда необходимо подтвердить не менее 20-30% собственных средств на реализацию. Теперь у них будет возможность получить долгосрочное льготное финансирование с участием государства как соинвестора на условиях дальнейшего возврата его доли. В таком случае инициатору проекта будет необходимо подтвердить наличие только 10% собственных средств, а остальные 20% будут предоставляться из Фонда проектного финансирования.

В качестве переходного этапа к новой системе осенью текущего года с использованием кроссплатформенного интернет-агрегатора при кураторстве Минэкономразвития РФ будет реализован отбор инвестиционных проектов на базе конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие». В ходе совещания обсуждалось участие в данной программе инвестпроектов Ульяновской области.

По словам Министра развития конкуренции и экономики региона Рустема Давлятшина, представители Минэкономразвития России и организационного комитета конкурса выразили готовность провести в Ульяновской области обучение региональных команд.

Напомним, в марте текущего года специалисты федерального ведомства провели здесь выездное рабочее совещание по инвестиционной деятельности в регионах России и созданию системы «одного окна». Планируется организовать в Ульяновской области аналогичное обучение для обеспечения широкого участия в конкурсе инвестиционных проектов.