Специалисты, осуществляющие оценку регулирующего воздействия в Ульяновской области прошли обучающую программу по ОРВ

Двухдневных семинар на базе регионального Корпоративного университета провёл один из ведущих международных экспертов в сфере регуляторной политики, директор центра оценки регулирующего воздействия Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Даниил Цыганков.

«На протяжении последних пяти лет Ульяновская область является лидером по осуществлению оценки регулирующего воздействия. Наш регион был в числе первых в стране, кто формировал основные подходы к этому институту. Ключевой задачей в сфере внедрения ОРВ остаётся совершенствование данной процедуры на всех уровнях. Это принципиально важно, если мы хотим привлекать инвестиции, создавать новые высокопроизводительные места, формировать условия, чтобы наш бизнес встраивался в цепочки с высокой добавленной стоимостью», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, с начала 2012 года Ульяновская область вошла в число пилотных регионов, внедряющих процедуру оценки регулирующего воздействия в деятельность исполнительных органов государственной власти. Регион занимает лидирующее положение среди субъектов страны по развитию данной процедуры.

Эксперт дал высокую оценку проделанной в Ульяновской области работе в этой сфере, а также отметил уровень подготовки специалистов и большой практический опыт в подготовке заключений ОРВ.

«Использование инноваций на региональном уровне было очень важно в предыдущий политический цикл. Необходимо на ряду с теми инструментами, которые были на федеральном уровне апробировать в субъектах. Несколько регионов, в числе которых Ульяновская область уже в 2012 году взяла на себя труд прогрессора, чтобы внедрять новые процедуры, среди которых оценка регулирующего воздействия. У региона, который идёт первым есть бонус первооткрывателя, но важно не только начать, но и продолжить такую работу. В 2014 году, когда ОРВ стала обязательной для всех регионов согласно федеральному закону, Минэкономразвития и Высшая школа экономики стали проводить анализ внедрения и реализации ОРВ. Ульяновская область в различных рейтингах по любым методологиям всегда занимала позиции в топ-5. Возможно регион, который так хорошо себя зарекомендовал в предыдущие шесть лет в пилотировании ОРВ заинтересуется в новых направлениях регуляторики», - прокомментировал Даниил Цыганков.

Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области отметил, что задачу удержания лидирующих позиций в сфере ОРВ невозможно выполнить без повышения уровня компетенции специалистов, осуществляющих проведение ОРВ. С этой целью Министерством совместно с Корпоративным университетом Ульяновской области была разработана специальная обучающая программа «Оценка регулирующего воздействия».

«Обучающая программа позволяет изучить теоретические предпосылки и основные этапы становления процедуры ОРВ в России и мире, базовые инструменты и механизмы проведения процедуры ОРВ, приобрести навыки организации публичных обсуждений, а также практический опыт подготовки «качественных» заключений по результатам проведения оценки регулирующего воздействия. Прежде всего, ориентирована на специалистов, занимающихся разработкой проектов нормативных правовых актов», - отметил Рустем Давлятшин.
Директор центра оценки регулирующего воздействия Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Даниил Цыганков также встретился в Председателем Правительства Ульяновской области Александром Смекалиным. В ходе рабочей встречи обсудили вопросы совершенствования проведения процедуры ОРВ, а также её применения к новым нормативным актам, которые действуют в сфере стимулирования инвестиций.

«Мы рассматриваем ОРВ не только, как регуляторную историю про бизнес, но и как оценку нормативных правовых актов, связанных с другими направлениями, в том числе в сфере социальной поддержки, что позволяет нам принимать наиболее взвешенные, эффективные и востребованные жителями региона решения. Вовлечение гражданского экспертного общества в этом процессе принципиально важен. Это и новые компетенции, и обратная связь, и объективная оценка», - подчеркнул Александр Смекалин.