В Ульяновской области усовершенствуют законодательство в сфере внешней торговли

Заседание отраслевой рабочей группы Губернаторского совета по инвестициям прошло 17 мая под председательством главы региона Сергея Морозова.

В ходе совещания с представителями предпринимательского сообщества были проанализированы состояние и перспективы экономического развития региона и внешнеторговые связи. По итогам первого квартала этого года экспорт Ульяновской области вырос относительно уровня прошлого года на 35,7 процента и составил 227 миллионов долларов. С начала года предприятия Ульяновской области осуществили экспорт товаров и услуг на сумму свыше 87 миллионов долларов США, за аналогичный период прошлого года - 56 миллионов долларов. Торгово-экономические отношения с нами поддерживает более 100 стран мира. Всего в регионе около 128 предприятий, которые успешно занимаются экспортом продукции. Благодаря этому темпы роста экспорта и импорта в Ульяновской области выше среднероссийских. Стоит отметить, что стоимость экспорта товаров из области выросла на 36,1 процента в основном за счёт увеличения поставок машиностроительной продукции. Импорт на 35,4 процента преимущественно из-за увеличения ввоза продукции химической промышленности.

«Внешнеторговая деятельность должна стать одним из наших приоритетов, если мы говорим о развитии экономики, о мерах поддержки бизнеса, улучшении инвестиционного климата. Говоря об импортозамещении, нам необходимо увеличить долю экономики нашего региона в российской и мировой, а также в производственных и импортных цепочках. Это очень важно для нас. Поэтому необходимо пересмотреть роль и функции Центра поддержки экспорта Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области и рассматривать его в качестве Центра развития внешней торговли всего региона, а не только инструмента поддержки малого и среднего бизнеса. Считаю, что он должен также заниматься вопросами импорта. В ближайшее время нам необходимо разработать и утвердить Стратегию экспортной деятельности Ульяновской области», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

С целью развития взаимовыгодного внешнеторгового сотрудничества разработан ряд предложений по совершенствованию законодательства и внедрению лучших практик государственной поддержки инвестиционных проектов.

Кроме того, совершенствование законодательства предусматривает разработку системы мер государственной поддержки экспорта для ульяновских компаний.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, сейчас в регионе ведется работа по разработке Стратегии экспортной деятельности Ульяновской области, как единого программного документа, определяющего приоритеты развития экспорта. Это позволит способствовать повышению уровня технологичности и инновационности сырьевых отраслей, увеличению объемов экспорта продуктов дальнейшей переработки сырья и готовой продукции, расширению объемов экспорта автомобилей и автокомпонентов, продукции деревообрабатывающей и мебельной промышленности, оборудования и продукции приборостроения, а также продукции пищевой промышленности, наращиванию объемов нетрадиционного высокотехнологичного экспорта, а также увеличению экспорта наукоемких и интеллектуальных услуг, в первую очередь инжиниринговых и компьютерных.