В Ульяновской области будет реализован план мероприятий по повышению темпов роста региональной экономики

Основные направления работы Губернатор Сергей Морозов обсудил с Министром развития конкуренции и экономики региона Рустемом Давлятшиным в ходе встречи 12 февраля.

«Мы будем выполнять поручения Президента России Владимира Владимировича Путина по сохранению устойчивого темпа роста экономики, который сложился за последние годы. В 2017 году мы увеличили доходы в консолидированный бюджет области, заняли четвертое место по социально-экономическому развитию в ПФО, а по индексу промышленного производства стали вторыми в округе. Это стало возможным благодаря четким и детально продуманным мерам. Чтобы сохранить и усилить эту тенденцию, мы разработали план первоочередных действий, который учитывает не только возможности роста бюджета региона, стабилизации экономики, но и затрагивает вопросы благополучия наших граждан», - сказал Губернатор.

Напомним, подобный документ разрабатывается в Ульяновской области четвертый год подряд. Проект плана включает 73 меры. Традиционно он направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития, поддержку системообразующих предприятий, увеличение доходов консолидированного бюджета и оптимизацию расходов.

В первом блоке ключевыми являются меры по импортозамещению, поддержке и развитию предпринимательства. По-прежнему в приоритете остается содействие предприятиям, выпускающим импортозамещающую продукцию, предоставление налоговых льгот компаниям, осуществляющим производство промышленных товаров на территории индустриальных парков, а также развитие межпроизводственной кооперации. В 2018 году также продолжит свою работу Фонд развития промышленности, его капитал увеличивается вдвое - до 200 млн рублей.

Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития и конкуренции планируется реализовать меры по поддержке и развитию сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, инновационной деятельности. Все это будет способствовать в том числе и повышению конкурентоспособности экономики региона.

Как отметил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, реализованный в прошлом году план показал свою эффективность.

«Документ направлен не только на стабилизацию экономики, стимулирование развития промышленности и сельского хозяйства, но и на повышение благосостояния населения и социальную защищенность. Он устанавливает целевые показатели, которые должны быть достигнуты в 2018 году. Так, например, не менее трем тысячам граждан Ульяновской области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, планируется оказать адресную материальную помощь из бюджетных средств. Уровень регистрируемой безработицы должен составить не более 1% от численности экономически активного населения. Продолжится предоставление налоговых льгот предприятиям и организациям, осуществляющим промышленное производство в границах индустриальных парков на территории моногородов. Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то должно быть реализовано не менее 300 бизнес-проектов с совокупным объемом инвестиций не менее 1,5 миллиарда рублей и созданием минимум тысячи новых рабочих мест», - подчеркнул Рустем Давлятшин.

Кроме того, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил задачу сдерживать темпы роста инфляции.

Как пояснил Рустем Давлятшин, по прогнозу Минэкономразвития РФ на протяжении 2018-2020 годов среднероссийская инфляция не должна превысить 4% ежегодного роста. Именно эта цифра заложена в проект целевых параметров социально-экономического развития региона на 2018 год. Чтобы не допустить значительного инфляционного роста, дополнительно разработан план по сдерживанию уровня инфляции. Условно он делится на три составляющих: продовольственные товары, регулируемые тарифы, лекарственные препараты, платные услуги и горюче-смазочные материалы.

По итогам встречи глава региона подписал план мероприятий по сдерживанию уровня инфляции на территории Ульяновской области.