Центр государственно-частного партнёрства Ульяновской области будет работать в режиме «одного окна»

Данный вопрос рассмотрели на совещании по финансово-экономическим вопросам под председательством Губернатора Сергея Морозова.

«Приток инвестиций и устойчивое развитие региона для нас являются ключевыми задачами. Сегодня предлагается кардинальная программа действий, которая должна изменить ситуацию в Ульяновской области в части государственно-частного партнёрства. Планируем, что региональный Центр ГЧП будет работать в режиме «одного окна». Это предполагает обязательное согласование Центром всех проектов, в том числе муниципальных», - подчеркнул глава региона.

По словам исполняющего обязанности Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустема Давлятшина, инструмент ГЧП и концессии при правильном применении является эффективным и выгодным для публичной стороны, позволяет привлечь в реализацию социально-значимых проектов частные инвестиции, осуществить строительство или реконструкцию объектов, на которые при традиционных формах государственного финансирования изыскать средства невозможно.

В ходе мероприятия был представлен комплекс мер по развитию государственно-частного партнёрства в регионе. «В Ульяновской области должны быть разработаны отраслевые стратегии развития на среднесрочную и долгосрочную перспективы с указанием в них перечня объектов, создание которых планируется в формате ГЧП. В дальнейшем также меры будут направлены на оптимизацию и актуализацию регионального законодательства», - подчеркнул Рустем Давлятшин.

Также руководитель ведомства добавил, что большое внимание будет уделяться повышению компетенций. Для этого предполагается использование готовых решений проектов из «Магазина верных решений» Агентства стратегических инициатив, разработка региональной базы документов с образцами правовых актов, конкурсной документации. Кроме того, соответствующий комплекс мер включает в себя организацию обучения специалистов муниципалитетов по программе федерального Центра развития ГЧП.

Продолжится работа по минимизации коррупционной составляющей. Так, будет исключена возможность изменения формы реализации проекта без решения Комиссии по ГЧП Ульяновской области.

Председатель Правительства Александр Смекалин сконцентрировал внимание руководителей муниципалитетов на том, что необходимо обстоятельно подходить к вопросу заключения концессионных соглашений. «Начиная с 1 января этого года, область становится третьей стороной по концессионным соглашениям. Работающий в регионе центр ГЧП выступает уполномоченной структурой, которая может провести должную оценку экономической эффективности реализации проектов с использованием механизма ГЧП», - сказал глава кабинета министров.

Напомним, по данным рейтинга, опубликованного в этом году Центром развития ГЧП, Ульяновская область вошла в десятку лучших регионов России по уровню развития государственно-частного партнёрства.