В Ульяновской области разрабатывается региональный стандарт осуществления контрольно-надзорной деятельности

Регион осуществляет эту работу совместно с Аналитическим центром Правительства РФ.

1 апреля Премьер-Министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016-2017 годы. Это комплексный документ, в котором систематизированы и закреплены все основные направления реформирования государственного контроля и надзора в стране.

По информации специалистов регионального Министерства экономического развития, на данный момент Ульяновская область является единственным субъектом РФ, в котором внедряется риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности.

Этапы данной реформы закреплены в региональной «дорожной карте» «Контроль рисков для комфортной и безопасной жизни и эффективного бизнеса» на 2015–2017 годы. Этот документ разработан федеральными и региональными экспертами совместно с Правительством РФ, после чего был подписан Губернатором Сергеем Морозовым и Министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в августе 2015 года. 

«Ульяновская область - это регион-чемпион по системной организации контрольной деятельности. Опыт региона регулярно представляется на совещаниях Правительства РФ и на многих других площадках. Для дальнейшего внедрения риск-ориентированной модели во всей стране подготовлены первые предложения по формированию регионального стандарта контрольно-надзорной деятельности, который строится на опыте Ульяновской области. По предложению главы региона Сергея Морозова будет разработан единый стандарт, который установит основные параметры, позволяющие оценить прогресс по внедрению модели во всех регионах РФ. Это сэкономит издержки остальных регионов в переходе к риск-ориентированной модели и установит единообразие инструментария оценки», - рассказал начальник управления институционального развития Аналитического центра при Правительстве РФ Тумун Цыдыпов.

Как сообщают специалисты профильного ведомства, в Ульяновской области создан единый реестр всех функций и полномочий контрольных органов. Проведены ревизии и устранены ситуации, когда одинаковые проверки дублируются разными органами контроля, сформирован проект критериев степени риска, позволяющий классифицировать предпринимателей исходя из потенциальной опасности. Вся информация о проверках и требованиях будет доступна на едином региональном интернет-ресурсе летом 2016. Он будет содержать реестр требований контроля для всех категорий риска. Это повысит информированность бизнеса, дав ему возможность ознакомиться со всеми требованиями контроля в структурированном виде. 

«По поручению врио Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области сформирован проектный офис, который отвечает за реализацию соответствующей "дорожной карты". В него входят представители органов исполнительной власти, общественных организаций, представляющие интересы бизнеса. Также в регионе реализован  принцип «сначала предупреждение, потом штраф» для нарушений, выявленных впервые. Кроме того, на основе собственного опыта реализации риск-ориентированной модели проверок в Ульяновской области подготовлены предложения по региональному стандарту контрольной деятельности», - рассказал и.о. Министра экономического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Отдельным вопросом реформирования системы контроля в регионе является дифференциация санкций наказания. Сегодня в Кодекс об административных правонарушениях Ульяновской области внесены изменения, которые позволяют использовать предупреждение в том случае, если предприниматель впервые допускает нарушение в сфере благоустройства, а также за размещение мусора, бытовых и промышленных отходов в неположенных местах.

В дополнение к этому, субъекты малого и среднего бизнеса в Ульяновской области исключены из плановых проверок всех органов контроля до 2018 года.

Заместитель Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Ульяновской области Елена Дубовицая рассказала, что на сегодняшней день к категориям высокого риска Роспотребнадзором отнесены объекты водоснабжения и водоотведения, крупные промышленные предприятия крупные лечебно-профилактические учреждения федерального значения. «В плане на 2016 - сокращение доли проверок малого и среднего бизнеса с 44% до 4%. Несмотря на то, что в прошлом году резко сократилось количество проверок объектов по производству продуктов питания, вспышечной заболеваемости в области не зарегистрировано. Полная статистика еще не подведена, но уже сейчас можно сказать, что резкое снижение количества проверок не вызвала никаких опасностей. При этом в этой модели предусмотрен переход из одной группы риска в другую. Оценивается законопослушание и негативное влияние на жизнь и здоровье населения. Исходя из этого, возможен переход из одного класса опасности в другой», - добавила Елена Дубовицая. 

На сегодняшний день подписаны соглашения о взаимодействии по внедрению риск-ориентированного подхода между Правительством Ульяновской области и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.