Более 200 млн рублей позволило сэкономить предпринимателям применение процедуры оценки регулирующего воздействия в Ульяновской области

Об этом Губернатору Сергею Морозову доложил исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин в ходе совещания по финансово-экономическим вопросам.

«Важнейшая задача, которая стоит перед Ульяновской областью - добиться устойчивого развития и повысить темпы экономического роста. Привлечение инвестиций, формирование бизнес-климата и конкурентоспособной среды, рост научного потенциала - всё это направлено на развитие региона, личности, на повышение качества жизни. Буквально в конце июня Аналитическим центром РФ подведены итоги Рейтинга регионов России по уровню содействия развития конкуренции. Он для нас так же важен, как и Рейтинг инвестиционной привлекательности, поскольку характеризует способность региона выстроить эффективную работу по данному направлению», - подчеркнул глава региона.

Напомним, без оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в Ульяновской области не может быть принят ни один нормативно-правовой акт, который затрагивает инвестиционную или предпринимательскую деятельность. В регионе также действует единый портал http://regulation.ulgov.ru/, который выступает площадкой для обсуждения всех нормативных правовых актов, разрабатываемых на территории субъекта.

По информации специалистов Министерства развития конкуренции и экономики, по итогам работы в первом полугодии 2017 года было выдано 31 заключение по линии ОРВ. Из них 24 заключения получили положительную оценку, 7 заключений – отрицательную.

«По применению и развитию процедуры оценки регулирующего воздействия Ульяновская область уже несколько лет подряд уверенно занимает лидирующее положение среди всех субъектов Российской Федерации и получает высокую оценку со стороны федерального центра. За первое полугодие экономия средств субъектов предпринимательской деятельности благодаря применению ОРВ составила более 200 млн. рублей, экономия средств областного бюджета и их эффективное перераспределение – более 118 млн. рублей», - отметил Рустем Давлятшин.

Помимо процедуры ОРВ Минконкуренции проводит экспертизу действующих региональных нормативных правовых актов на предмет наличия в них положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности. «В части процедуры оценки актов социальной направленности за отчётный период подготовлено 10 заключений. При этом в 2,5 раза увеличилось количество проектов, прошедших оценку социально-экономической эффективности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по результатам оценки социальных актов предложено к оптимизации порядка 250 млн. рублей средств областного бюджета Ульяновской области», - добавил руководитель профильного ведомства. Также он отметил, что главной задачей на 2017 год в сфере ОРВ остаётся обеспечение бесперебойной работы налаженных регуляторных механизмов и удержание лидирующих позиций в стране.

Кроме того, в ходе совещания рассмотрели реализацию положений Стандарта конкуренции за 2016 год. Напомним, Ульяновская область вошла в двадцатку лучших субъектов страны по уровню содействия развитию конкуренции. Рейтинг был подготовлен Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Регион занял 17 место среди 85 субъектов.

По информации специалистов Министерства развития конкуренции и экономики, на сегодняшний день деятельность по содействию развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции включена в систему оценки эффективности деятельности глав регионов, а также региональных органов исполнительной власти.

Как отмечает кандидат экономических наук, заведующая кафедрой «Финансы и кредит» УлГТУ Наталья Ширяева, улучшение позиций Ульяновской области в рейтинге по уровню содействия развитию конкуренции с 35 в прошлом на 17 место в 2017 году не случайно. «На протяжении 2016 года было видно, какую большую работу проводит Правительство региона по улучшению делового климата и развитию конкурентной среды. Этому свидетельствуют и вхождение региона в последние годы в число лидеров ведущих экономических рейтингов. Если говорить о конкретных результатах то, сделаю это на примере сферы инноваций. Еще каких-то 3-5 лет назад в регионе мало кто слышал об инновациях в принципе, а сегодня все мы знаем, что регион активно реализует проект по формированию «Технологической долины»», - прокомментировала Наталья Ширяева.

По словам кандидата экономических наук, доцента, проректора по учебной и воспитательной работе УГСХА Марина Постнова, то же самое касается и сферы организации перевозок пассажиров наземным транспортом. «Если ранее в качестве перевозчиков выступали в основном государственные и муниципальные предприятия, то сегодня почти около 80% перевозчиков - это малый бизнес. Другими словами у потребителей есть выбор из множества предложений для получения необходимых услуг. То же самое можно сказать и о сфере розничной торговли, образования, медицины, услуг связи и т.д. В свою очередь, наличие выбора является одним из самых главных условий конкуренции», - пояснила эксперт.