В нынешних экономических условиях необходима активизация антикоррупционной деятельности

Такое заявление  в ходе проведения 23 апреля 2015 года Координационного совета по реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области сделал  Губернатор Сергей Морозов.

В мероприятии также приняли участие руководители исполнительных органов, члены Палаты справедливости и общественного контроля, представители региональных вузов, Прокуратуры и УМВД России по Ульяновской области, бизнес-сообщества.

 

По словам главы региона, в нынешних экономических условиях необходима активизация и повышение эффективности антикоррупционной деятельности. «Власть всех уровней в регионе должна работать более ответственно и эффективно. В 2014 году в этом направлении было сделано немало. Реализовано множество проектов, в том числе антикоррупционная карта, создан институт общественных представителей Уполномоченного, действует план мероприятий по антикоррупционному просвещению. В 2015 году в Ульяновской области также будет значительно расширен перечень мер, направленных на борьбу с коррупционными проявлениями», - отметил Сергей Морозов.

В рамках мероприятия эксперты обсудили итоги предпринимаемых в регионе мер по усилению работы по профилактике и противодействию коррупции в сфере образования. Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин представил членам Координационного совета данные сводного отчёта о результатах участия государственных органов в проведении единой политики в области противодействия коррупции в 2014 году. Согласно статистическим данным, поставлено на учет 247 преступлений коррупционной направленности, 20 из которых в крупном и особо крупном размере. Сумма причиненного материального ущерба составила более 88 млн. рублей. Зарегистрировано 117 фактов взятничества, 66 из которых связаны с получением незаконного денежного вознаграждения, 50 – с дачей взяток должностным лицом.

Также эксперты рассмотрели вопрос взаимодействия с гражданским обществом и привлечение негосударственных организаций к антикоррупционной пропаганде. «Работа проводится при участии сформированных в исполнительных органах власти антикоррупционных комиссий, общественных советов и рабочих групп, в состав которых включены представители общественности по профилю деятельности государственного органа и эксперты», - отметил Александр Яшин.

В ходе Координационного совета состоялось подписание Общественного антикоррупционного договора. Главной целью документа является создание условий для повышения эффективности мер по противодействию коррупции в системе взаимоотношений гражданского общества, органов государственной власти и бизнес-сообщества. Подписи под документом поставили Губернатор Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, Председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец, Председатель региональной Счётной палаты Игорь Егоров, глава Ульяновска Марина Беспалова, исполнительный директор Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Евгений Гамазин, президент Ульяновской торгово-промышленной палаты Юрий Рогов, Председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Руслан Гайнетдинов.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялась презентация созданного по поручению главы региона Молодежного инициативного антикоррупционного центра, в состав которого вошли представители ведущих вузов Ульяновской области. При самом центре организованы лаборатории по разработке предложений по совершенствованию антикоррупционного законодательства, оценке качества, социологических исследований, мониторинга, отделы антикоррупционной пропаганды и просвещения молодежи и изучения международного, всероссийского, регионального опыта в профильной сфере.

 

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и члены Координационного совета также поддержали предложение Молодежного инициативного антикоррупционного центра о проведении в 2015 году в регионе тематического слёта молодежи регионов Поволжья.