Общественность, ученые и эксперты: «Реализуемая в 2017 году в Ульяновской области политика в области противодействия коррупции осуществлялась на высоком организационном уровне, в максимально открытом режиме

28 марта 2018 года региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин представил Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову Сводный отчёт о результатах участия государственных органов Ульяновской области в проведении единой государственной политики в области противодействия коррупции в 2017 году.
В этот же день Сводный отчёт Уполномоченным представлен в Законодательное Собрание Ульяновской области и Общественную палату Ульяновской области. Кроме того, он направлен во все органы государственной и муниципальной власти Ульяновской области, членам региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции, а также в редакции средств массовой информации, выходящим в свет на территории Ульяновской области.
В Сводном отчёте представлена информация о результатах выполнения органами государственной и муниципальной власти программ противодействия коррупции, результаты мониторинга эффективности работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции в указанных органах, результаты социологических исследований по определению населением уровня бытовой коррупции в Ульяновской области, проведенных в 2017 году. Также в нем отдельно представлена информация о реализации в 2017 году мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы и областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.
Впервые в Сводном отчёте подробно представлены результаты деятельности по противодействию коррупции прокуратуры Ульяновской области и УМВД России по Ульяновской области, а также результаты работы департамента по профилактике коррупции и соблюдения законодательства управления по вопросам государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области, Счётной палаты Ульяновской области и контрольного управления администрации Губернатора Ульяновской области.
В целях распространения положительного опыта в Сводном отчёте представлена информация о практике работы в 2017 году Общественного совета по профилактике коррупции муниципального образования «город Ульяновск», а также общественных антикоррупционных формирований, созданных при районных администрациях города Ульяновска.
Также в Сводном отчёте представлены сведения о результатах реализации в прошедшем 2017 году действующим Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области Александром Яшиным возложенных на него Законом Ульяновской области от 20.07.2012 № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области» функций и иных мер по предупреждению коррупции (прим.: со Сводным отчётом можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного в разделе «Материалы» http://anticorrupt-ul.ru/materials/7508.html).
Как отмечает член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, доктор исторических наук, доктор педагогических наук, профессор Владимир Шкунов, Сводный отчёт демонстрирует, что реализуемая в 2017 году в Ульяновской области единая государственная политика в области противодействия коррупции осуществлялась на высоком организационном уровне и в максимально открытом режиме для граждан и средств массовой информации.
«Представленный Сводный отчёт является не только сводом результатов методического и системного изучения принимаемых как на региональном, так и на муниципальном уровнях мер по предупреждению коррупции, но и определяет задачи в указанном направлении деятельности для органов власти Ульяновской области на 2018 год. В нем справедливо отмечено, что в 2018 году необходимо усилить работу по профилактике коррупционных проявлений в конкретных отраслях, а именно здравоохранении, образовании, физической культуре и спорте, культуре и социальной сфере. Перечисленные сферы наиболее подвержены коррупции и любые её проявления в данных отраслях негативно воспринимаются обществом. Кроме того, представленная в Сводном отчёте информация демонстрирует то, что в Ульяновской области, в отличие от большинства других субъектов Российской Федерации, созданы действенные механизмы предупреждения коррупции, а также эффективная система контроля за их реализацией и, что наиболее ценно, правовые и организационные основы участия в данной работе институтов гражданского общества, общественного контроля и самих жителей региона»,- подчеркнул Владимир Шкунов.
По словам Татьяны Макаровой, заведующего кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н.Ульянова, кандидата юридических наук, представленный в Сводном отчёте анализ результатов деятельности, направленной на противодействие коррупции органов государственной и муниципальной власти показывает, что в Ульяновской области создаются и постоянно внедряются новые формы взаимодействия институтов гражданского общества и общественного контроля, экспертного сообщества и органов власти, направленные на повышение её эффективности.
Также Сводный отчёт демонстрирует, что реализуемая в 2017 году в Ульяновской области единая государственная политика в области противодействия коррупции была ориентирована на эффективную реализацию мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, в том числе на антикоррупционное просвещение и пропаганду граждан.
«Положительно, что в нашем регионе активными участниками реализации государственной политики в области противодействия коррупции являются Совет ректоров вузов Ульяновской области и сами образовательные организации высшего образования, а также студенческая и учащаяся молодежь. В 2017 году только при проведении двух региональных Недель антикоррупционных инициатив при их непосредственном участии проведено свыше 5 тысяч мероприятий, направленных на антикоррупционное просвещение. Они охватили более 112 тысяч жителей Ульяновской области. В 2017 году в УлГПУ имени И.Н.Ульянова свою работу успешно продолжила кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции. При Правительстве области создана базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности». Свою работу в 2017 году продолжили Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при региональном Совете ректоров вузов и Молодежный инициативный антикоррупционный центр, результаты их работы подробно представлены в Сводном отчёте», - подчеркнула Татьяна Макарова.
Также, по словам Татьяны Макаровой, Сводный отчёт представляет собой информационно-аналитический материал, который позволит любому жителю Ульяновской области ознакомившись с ним получить представление о практической работе по организации деятельности по противодействию коррупции в Ульяновской области: «Включение сведений о практических результатах деятельности, направленной на противодействие коррупции органов власти, институтов гражданского общества и общественного контроля, организаций высшего образования придает ценность данному Сводному отчёту, так как он может быть использован студентами вузов в научно-исследовательской деятельности по вопросам противодействия коррупции, в том числе и при подготовке квалификационных и курсовых работ по данной проблематике».
По словам Марата Аряпова, заместителя Председателя Общественной палаты Ульяновской области, в Сводном отчёте объективно отмечено, что в 2017 году существенно активизировалось взаимодействие регионального Уполномоченного по противодействию коррупции с Общественной платой Ульяновской области по вопросам реализации государственной политики в области противодействия коррупции.
«В 2017 году Общественной палатой Ульяновской области проводилась большая работа в рамках реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции. На нашем официальном сайте регулярно публиковалась информация о реализации успешных практик общественных объединений в сфере противодействия коррупции, продолжался активный процесс совершенствования внедрённой на территории Ульяновской области системы общественного контроля, регулярно проводились ситуационный мониторинг и анализ территориального развития муниципалитетов, вопросов и проблем, вызывающих наибольший резонанс среди жителей Ульяновской области, в том числе вопросов коррумпированности разных сфер, осуществлялась выработка предложений по их разрешению и другие мероприятия. Это огромная и очень важная работа. Без неё невозможно добиться эффективного противодействия коррупции», - подчеркнул Марат Аряпов.
По его словам в Сводном отчёте достаточно подробно раскрыто и то, как в 2017 году Общественной палатой Ульяновской области совместно с представителями экспертного, научного сообщества, некоммерческого сектора осуществлялась работа по разработке и реализации новых форматов и методов работы с населением, гражданскими активистами и молодёжью в сфере общественного контроля, который является неотъемлемой частью реализации мер, направленных на противодействие коррупции.
«В течение 2017 года в Ульяновской области проведено более трех тысяч мероприятий по осуществлению общественного контроля. Проведена работа по расширению направлений общественного контроля. Она охватила сферу эффективного расходования бюджетных средств, экологическую и продовольственную безопасность населения, а также информационную безопасность детей и молодёжи. Весьма внушительные результаты продемонстрировал общественный контроль в сфере ремонта и строительства автомобильных дорог», - подчеркнул заместитель Председателя Общественной палаты Ульяновской области Марат Аряпов.
Отметим, что при активном содействии и участии Общественной палаты Ульяновской области в 2017 году проведены две региональные Недели антикоррупционных инициатив, I региональный форум «Медицина Ульяновской области – без коррупции!», III Региональная научно-практическая конференция: «Ульяновская область – территория без коррупции!», IV Региональная студенческая научная конференция «Коррупция. Актуальные проблемы. Международный, всероссийский и региональный опыт»; организован и проведён «круглый стол» на тему: «Общественный контроль в сфере здравоохранения» и ряд других мероприятий. В рамках их проведения обсуждались вопросы противодействия коррупции, совершенствования механизмов общественного контроля, антикоррупционного просвещения граждан.
Также отметим, что в Сводном отчёте среди приоритетов в реализации мер, направленных на противодействие коррупции на 2018 год обозначено дальнейшее развитие организационно-правовых условий для участия в работе по противодействию коррупции жителей Ульяновской области, институтов гражданского общества и субъектов общественного контроля. Например, в этих целях в 2018 году планируется завершить процесс отбора и назначения общественных представителей регионального Уполномоченного по противодействию коррупции при всех исполнительных органах государственной власти Ульяновской области.
Также среди приоритетных направлений обозначена организация общественного контроля за качеством оказания медицинских услуг и оказание содействия внедрению инструментов общественного контроля в другие общественно-значимые сферы, такие как благоустройство, строительство и ремонт социальных объектов