1 марта 2018 года состоялось очередное заседание Координационного совета по внедрению Стандарта развития конкуренции в Ульяновской области

В рамках мероприятия в целях утвержден План мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Ульяновской области.  Документ подписали Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов. 

В соответствии с Планом мероприятий Правительством Ульяновской области и Федеральной антимонопольной службой планируется в 2018 году реализовать меры, направленные на защиту конкуренции, создание условий для эффективного функционирования товарных рынков, реализацию государственной политики по развитию конкуренции в Ульяновской области, повышение инвестиционной активности, прозрачности и качества управления закупочной деятельностью, совершенствование системы государственного регулирования цен и тарифов на территории нашего региона.

Также на заседании презентован итоговый доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг в Ульяновской области за 2017 год. В нем приведены основные итоги проводимой в Ульяновской области конкурентной политики, проанализированы наиболее значимые изменения законодательства, представлены результаты исследования состояния конкуренции в некоторых секторах экономики и на отдельных товарных рынках Ульяновской области, рассмотрены основные проблемы их функционирования.

«В Докладе представлена оценка состояния конкурентной среды в Ульяновской области. Оценка проведена на основе результатов социологического исследования «Состояние конкурентной среды на рынках товаров и услуг Ульяновской области», результатов социологического исследования «Оценка представителями бизнеса деятельности контрольно-надзорных органов», результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, результатов исследования состояния делового климата, результаты опросов хозяйствующих субъектов и потребителей, структурных показателей состояния конкуренции в Ульяновской области», - отметил Министр развития конкуренции и экономики Уляьнвоской области Рустем Давлятшин.

По словам директора Департаменты развития конкуренции Елены Воловой, данный рейтинг оценивает не столько уровень конкуренции в муниципальных образованиях, сколько работу администраций по созданию условий, способствующих содействию развитию конкуренции, другими словами, оценка эффективности деятельности муниципальных образований Ульяновской области в части содействия развитию конкуренции.

Согласно итоговым подсчетам лидером рейтинга муниципальных муниципалитетов Ульяновской области в части их деятельности по содействию развитию конкуренции по итогам 2017 года стал Сурский район.

Второе место раздели между собой сразу три муниципальных образования: Димитровград, Новомалыклинский и Старомайнский районы. Стоит отметить Новомалыклинский район, который по итогам 2016 года занял первое место в рейтинге, и, несмотря на дополнение показателей рейтинга в 2017 году практически сохранил лидерство.

Далее согласно математическим расчетам на пятой позиции расположились г.Ульяновск, Майнский, Мелекесский, Николаевский, Старокулаткинский районы. Замыкают рейтинг Радищевский района – 21 место; Новоульяновск и Чердаклинский район - 22 место, Ульяновский район занял последнее 24 место. Муниципальные образования достигшие наилучших результатов будут награждены грамотами Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области.

Напомним, что по итогам проведенной работы в регионах Аналитическим центром при Правительстве РФ будет подготовлен рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции за 2017 год.

По итогам 2016 года Ульяновская область заняла 17 место, поднявшись на 17 позиций. Годом ранее регион занимал 35 место.