Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проверил готовность нового корпуса нанотехнологического центра к открытию

2 февраля глава региона посетил объект.

«Новый – четвёртый корпус наноцентра, где будут размещаться производства, лаборатории, а также офисы резидентов, готов к открытию. В него будут заселяться предприятия, которые соответствуют профилю технопарка и занимаются деятельностью, связанной с инжинирингом, научными исследованиями, разработками, высокотехнологичным производством. Планируется, что в рамках реализации проекта будет создано около 200 рабочих мест. Мы отдаём себе отчёт, что именно за такими компаниями будущее, поэтому планируем скорректировать нормативно-правовую базу, чтобы поддерживать их. На этом стоит акцентировать внимание, учитывая, что подобные производства способствует экономическому росту и развитию конкуренции», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, наноцентр в Ульяновске был открыт в августе 2013 года. Комплекс его зданий состоит из трёх корпусов: административно-лабораторного и двух производственных. Ульяновский наноцентр стал вторым в сети наноцентров РОСНАНО, открытых в России. Инвестиционное соглашение о строительстве четвёртого корпуса было подписано 4 декабря 2015 года между АО «Корпорация развития Ульяновской области», Ульяновским наноцентром, ООО «Технопарк «Заволжье», ООО «Управляющая компания индустриальными парками региона» и ЗАО «ХК «Капитал» на форуме «Деловой климат в России».

«Корпус был полностью возведён за счёт частного инвестора – Холдинговой компании «Капитал», при этом бюджетные средства не расходовались. Первоначально мы планировали построить производственно-складской корпус для сдачи в аренду малому бизнесу, но учитывая высокий спрос резидентов, нехватку свободных лабораторных и офисных помещений, приняли решение перепрофилировать проект под потребности компаний, и это успешно получилось. В настоящее время мы ведём переговоры с инвесторами о строительстве нового корпуса под проект технокампуса и одновременно занимаемся его проектированием, поскольку, ожидаем, что к концу этого года четвёртый корпус будет уже полностью заполнен», - рассказал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Общая площадь нового корпуса составляет около 2,5 тысяч кв.м, инвестор вложил в строительство объекта более 120 млн рублей.

«Первые резиденты уже начали заезжать, это компания «Ругаджет», занимающаяся разработкой электроники и программного обеспечения. Технологически помещения оборудованы таким образом, чтобы можно было разместиться компаниям с любым типом сложности оборудования. На первом этаже высота потолков около 3,5 м позволяет сделать любого типа системы вентиляции, кондиционирования, фильтрации. Помещения оснащены пандусами для завоза оборудования. На втором этаже – офисные помещения, спроектированные таким образом, что въезжающая компания может сделать организацию пространства под свои потребности», – отметил руководитель Ульяновского нанотехнологического центра Андрей Редькин.

Напомним, на сегодняшний день в Ульяновской области выработаны меры государственной поддержки инновационных и высокотехнологичных компаний. В частности, в октябре прошлого года принят региональный закон «О некоторых мерах по обеспечению устойчивого развития технопарков, находящихся на территории Ульяновской области», который направлен на реализацию комплекса проектов «Технокампус» - «Технологическая долина» - «Сантор». В дополнение к документу в ближайшее время планируется принять новые законодательные акты, конкретизирующие предоставление налоговых льгот для резидентов и управляющих компаний технопарков.

Как сообщил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, комплекс мер государственной поддержки будет в пилотном режиме апробирован в рамках проекта «Технокампус». Так, резидентам и управляющим компаниям предполагается снизить региональный налог на прибыль с 18% до 13,5%, а также обнулить на определённый период налог на транспорт и имущество.