Ульяновская область продолжит работу по снижению государственного участия в экономике

В своем послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил важность развития конкуренции.

«Для того чтобы экономика заработала в полную силу, нам нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции. Хочу обозначить здесь принципиальную позицию. Доля государства в экономике должна постепенно снижаться», - подчеркнул глава государства.

1 марта на Координационном совете по внедрению Стандарта развития конкуренции в Ульяновской области утвердили план мероприятий по реализации соглашения между Правительством региона и Федеральной антимонопольной службой России. Подписи под документом поставили Председатель регионального Правительства Александр Смекалин и руководитель УФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

«Развитие конкуренции сегодня - основа стабильного роста экономики территории. Два года назад Губернатор Сергей Морозов выступил с инициативой подписания соглашения с Федеральной антимонопольной службой и положил начало нашей совместной системной работе. Это стало большим шагом в сторону ухода государственного сектора из конкурентных сфер экономики, повышения роли малого и среднего бизнеса на рынке, роста инвестиционной активности, прозрачности и качества государственных закупок. И сегодня Ульяновская область входит в 20 лучших субъектов по содействию конкуренции. Мы продолжим эту работу на уровне не только региона, но и муниципалитетов», - сказал Александр Смекалин.

Напомним, соглашение о взаимодействии между ФАС России и региональным Правительством Губернатор Сергей Морозов и руководитель федерального ведомства Игорь Артемьев заключили в марте прошлого года. В соответствии с ним достигнута договорённость о совместной работе, направленной на защиту конкуренции, создание условий для эффективного функционирования товарных рынков, реализацию государственной политики по развитию конкуренции в Ульяновской области, повышение инвестиционной активности, прозрачности и качества управления закупочной деятельностью, совершенствование системы государственного регулирования цен и тарифов на территории региона.

В дополнение к соглашению на заседании Координационного совета разработан план по его выполнению на 2018 год. Подобный документ утверждается второй год подряд.

«В декабре 2017 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Указ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции. Он очень важен по многим моментам. Впервые всем федеральным органам власти даются поручения, в соответствии с которыми приоритетным направлением их деятельности определяется именно развитие конкуренции. Это касается всех отраслевых министерств и ведомств, руководителей субъектов Российской Федерации. В нём ставятся конкретные сроки и цели, отчет о достижении которых будет представляться Президенту. В числе показателей - уменьшение к 2020 году нарушений антимонопольного законодательства органами власти не менее, чем в два раза, увеличение доли госзакупок малого бизнеса также в два раза. Нам предстоит большая работа на уровне Ульяновской области. Инициатива Губернатора Сергея Морозова по заключению соглашения была поддержана руководством Федеральной антимонопольной службы в том числе и потому, что на тот момент уже был разработан проект Указа. Заключение соглашения позволило начать совместную работу по его исполнению», - подчеркнул руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

Как сообщил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, на сегодняшний день план включает 24 мероприятия.

«В части эффективного функционирования отдельных товарных рынков планируется увеличить долю негосударственного сектора в социальном обслуживании. Кроме этого, усилия будут направлены на привлечение инвестиций в сферу жилищно-коммунального комплекса на основе государственно-частного партнерства, в том числе в виде заключения энергосервисных контрактов. Мы также продолжим сокращать участие госсектора в экономике, проводить работу по повышению уровня конкуренции в государственных, муниципальных и корпоративных закупках, качества транспортного обслуживания населения», - отметил Рустем Давлятшин.

Также в ходе заседания представили рейтинг муниципальных образований Ульяновской области по содействию развитию конкуренции за 2017 год.

По информации специалистов профильного ведомства, система рейтингования расширилась. Оценка проходила не только по выполнению требований Стандарта, но и по показателям, в целом отражающим уровень конкуренции. При этом учитывались наличие утвержденной «дорожной карты», достижение целевых индикаторов, количество хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории муниципального образования на 1000 человек населения, место муниципального образования в рейтинге ежегодного исследования делового климата.

Согласно итоговым подсчетам лидером рейтинга стал Сурский район. Второе место раздели между собой сразу три муниципальных образования. В их числе Димитровград, Старомайнский и Новомалыклинский район. Далее расположились Ульяновск, Майнский, Мелекесский, Николаевский, Старокулаткинский районы.