Ульяновская область заключила соглашение о взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой России

Церемония подписания состоялась на расширенном заседании Коллегии ФАС России в Москве. Свои подписи под документом поставили руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и Глава региона Сергей Морозов

Напомним, договорённость о возможности заключения соглашения была достигнута ранее на встрече, прошедшей в рамках Гайдаровского форума-2017 «Россия и мир: выбор приоритетов».

«Развитие конкуренции в регионе напрямую влияет на улучшение качества жизни. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы появлялось как можно больше новых субъектов малого и среднего предпринимательства, в привлечении новых инвестиций. Результатом нашего полного взаимопонимания с органами ФАС стало то, что в Ульяновской области в полную силу заработало единственное в России Министерство конкуренции. Стандарт развития конкуренции мы приняли даже раньше, чем в целом на федеральном уровне. Наравне со стандартом инвестиционной деятельности, который позволяет формировать благоприятный деловой климат, он стал мощным инструментом для экономического развития региона», - сказал Сергей Морозов.

«Сергей Иванович первым из Губернаторов предложил Федеральной антимонопольной службе подписать такое соглашение, которое предусматривает совместную глубокую работу по развитию конкуренции в российском регионе, в данном случае в Ульяновской области. Это первый случай в нашей 26-летней истории, когда глава региона предлагает в рамках уже имеющихся документов, которые утверждены правительством РФ, это и стандарт развития конкуренции в регионах, пойти значительно дальше, постараться в рамках этого пилотного проекта показать нашей стране, а, может быть, и миру, что можно совместными усилиями создать проконкурентные программы в разных областях и сферах экономики, в жилищном хозяйстве, строительстве, в транспорте, в социальной сфере», - отметил Игорь Артемьев.

Документ предусматривает организацию взаимодействия между Правительством Ульяновской области и Федеральной антимонопольной службой, направленного на защиту конкуренции, создание условий для эффективного функционирования товарных рынков, реализацию государственной политики по развитию конкуренции в Ульяновской области, повышение инвестиционной активности, прозрачности и качества управления закупочной деятельностью, совершенствование системы государственного регулирования цен и тарифов.

Руководитель УФАС России по Ульяновской области Геннадий Спирчагов отметил: «Речь идет не просто о защите конкуренции, о развитии и о тех мероприятиях, которые необходимо в связи с этим сделать в регионе. Руководство ФАС России и Губернатор высказали уверенность в том, что план по выполнению этого соглашения принесет реальные результаты в развитии конкуренции в тех или иных областях экономики региона».

По словам Министра развития конкуренции и экономики Алмаза Хакимова, в ближайшее время планируется разработать план мероприятий, включающий в себя конкретные шаги реализации указанного Соглашения.